习近平呼吁共建合作共赢伙伴关系赢得国际认同
2016年12月28日 14:00 来源:新浪

    “在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。同为地球村居民,我们要树立人类命运共同体意识。”习近平主席在二十国集团(G20)工商峰会开幕式上的主旨演讲中,呼吁共同构建合作共赢的全球伙伴关系,以促进世界经济的复苏和增长。

    伙伴精神是G20最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。中国呼吁G20发扬同舟共济、合作共赢的伙伴精神,顺应时代潮流,赢得国际社会的高度认同。

    打造命运共同体,同舟共济应对世界发展难题

    8年前国际金融危机爆发后,G20临危受命,走到全球经济治理前台,把正在滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道。伙伴精神成为G20最宝贵的财富,也成为各国共同应对全球性挑战的明智选择。8年后的今天,面对世界经济复苏缓慢、不稳定不确定因素增多的新挑战,世界各国更加需要强化命运共同体意识。

    俄罗斯莫斯科国际关系学院高级研究员古谢夫对本报记者表示,命运共同体是非常正确、契合时代要求的主张。如今,世界上许多区域存在的冲突和恐怖主义等威胁人类安全,严重破坏经济发展。在经济全球化背景下,个别地区不利因素的影响不会局限于一域,而是会扩散到多个国家甚至全球。只有各国树立起命运共同体意识,齐心协力,才能克服这些挑战。

    “在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛,国与国之间是‘伙伴关系’,应该‘抱团取暖’,而不是自行其是。事实上,离开了伙伴,单个国家很难成事。”英国卡迪夫大学国际关系教授罗杰在接受本报记者采访时说。

    独行快,众行远。坦桑尼亚国际问题专家贾法尔·姆亚斯里向本报记者表示,在经济全球化的今天,各国需要共同努力打造公平、平等的全球伙伴关系,避免国际冲突,有效应对各类重大全球性问题。

    巴基斯坦南方科学技术促进可持续发展委员会信息技术学院中国研究中心主任坦维尔·贾夫里在接受本报记者采访时表示,当今世界各国共同面临着打击恐怖主义、应对气候变化和改善全球金融治理等挑战。大家都应认识到,孤立在当今发展背景下是行不通的,要真正树立人类命运共同体意识,切实携手开展合作,共同克服世界发展过程中面临的政治、经济、能源等问题。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有