用文化自信塑造世界认同的中国价值符号
2016年12月28日 14:01 来源:大洋网-广州日报

    在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,习近平总书记提出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。其中,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”

    这意味着,文化自信,不仅是与前面三个自信相并列,而更是有着自己历史感性经验与理性认知的“更基础、更广泛、更深厚”的自信;这意味着,确立中国特色社会主义的文化自信,必须构成中国道路未来发展的独特标识;这意味着,宣扬与坚守中国特色社会主义的文化自信,应该成为重塑中国道路在世界文化秩序与世界格局中的有力精神符号。

    文化自信是基于中国历史发展传承的自信,与中国特色社会主义理论、道路、制度相比,中国文化显然更具历史性与文明的厚重性。文化自信是对中国特色社会主义文化的自信。习近平总书记说,在党和人民伟大斗争中孕育出的革命文化和社会主义先进文化,它们与中国优秀的传统文化一起,成为中华民族最深层的精神追求。这是我们必须拥有文化自信的当然基础。

    文化自信是塑造世界认同的中国价值符号。认同,是对他者的尊重与承认,是不同主体建立平等交往的根本前提。文化认同的自我确立与他者承认,是任何国家和民族的文化自信必须努力的方向。

    丘吉尔有句名言:我宁可失去一个印度,也不愿失去一位莎士比亚。丘吉尔并非真的愿意放弃英国当年的殖民地印度,而是借莎翁强调对本国文化的珍惜。

    美国,作为世界最发达的国家,依赖于新教精神、《论常识》、《独立宣言》等,确立起影响全球至今的美国梦;在现代,它更是借助于倾力打造的好莱坞电影业(梦露与阿甘、大兵瑞恩)、新闻电视广播产业(FOX,CNN,ABC)、快餐业(Mc&D)、动漫 业(迪士尼)、音乐生产、教育等一系列文化产业、文化事业,使得美国在世界文化价值理念、文化产业、文化制度、文化产品、文化消费、文化权益等方面处于霸权地位,影响世界文化价值理念,制约世界文化生活方式。不过,2008年全球经济危机以来,美国文化的影响力与霸权地位已经在不断下降。

    伴随着经济危机的发展,文化多元主义、文化民族主义在世界范围内也都迎来了自己的挫折和复兴。不同国家和民族文化认同的世界性确认,迎来了竞争与冲突的复杂局面。

    在这种形势下,以文化自信确立起中国特色社会主义的文化认同更显重要。因为,只有自信于中华民族优秀传统文化的和谐基因,自信于中国特色社会主义文化本质中的爱国主义和改革创新精神,才能在今天纷乱的文化竞争中,坚定自己的文化价值理念和文化发展立场,才能认同并坚持中国特色社会主义文化的现代性价值理念,保证中国特色社会主义道路在思想意识上不会走上其他国家经历过的老路与邪路,而只会在世界文化发展多元格局中,坚持自己、不为外界所动。

    同时,确立中国特色社会主义的文化自信,更重要的是,要能够在自信于民族优秀的传统文化和社会主义先进文化的基础上,积极将中国特色社会主义的文化自信传达、传播于世界现代文化之林,影响与赢得世界文化价值理念与发展格局中的应有地位。这是赢得世界各国对中国文化现代性的认同,确认中国特色社会主义道路世界性意义的必然要求。

    今天,作为中国文化自信的现代性表达,我们必须能够借助已经输出的中国文化符号,如孔子学院,不仅输出孔子的“己所不欲,勿施于人”的全球伦理黄金法则,更要在各种文化产品输出的过程中有意识地输出中国特色社会主义文化的现代性价值本质。只有这样,才会慢慢改变与影响既定的世界文化价值发展秩序。

    文化自信,是最广泛和最深厚的自信。它不仅影响与制约着中国道路的历史与现在,更在改变与创建着中国道路的未来。

    (作者为广东省委党校哲学部主任)

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有