政治局会议释放出哪些宏观政策信号?
2016年12月28日 14:37 来源:金融时报

    在中央经济工作会议即将拉开帷幕之际,中共中央政治局会议的召开,无疑成为提前观察明年我国宏观政策动向的一个窗口。

    12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2017年经济工作。会议指出,2017年要召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。会议强调,稳中求进工作总基调是我们治国理政的重要原则,对指导明年经济工作具有特别重要的意义。要在保持社会稳定的前提下,推进关键领域工作取得突破。

    那么,本次中共中央政治局会议究竟传递出哪些政策信号?

    首先,本次政治局会议再次明确提出,明年工作的总基调依然是“坚持稳中求进”。自2011年底中央经济工作会议首次提出稳中求进以来,此后连续5年中央经济工作会议都将经济工作总基调定为稳中求进。本次政治局会议在明确坚持稳中求进工作总基调的同时,更是强调这一工作总基调是“治国理政的重要原则”。有专家表示,将稳中求进工作总基调从经济领域提升到治国理政重要原则的高度,是在对经济政治社会生态各方面发展特点深刻认识的基础上,提出的覆盖全方位工作的基本原则。

    继续坚持稳中求进工作总基调,是中央对当前国际国内经济金融形势科学研判后的重大决策。今年以来,在国际形势错综复杂的情况下,我国经济运行保持在合理区间,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局,成绩来之不易。同时,我国经济运行仍面临不少突出矛盾和问题,表现为产能过剩和需求结构升级的矛盾仍然突出,一些领域金融风险显现,部分地区发展困难较大等。

    鉴于此,要保持经济社会发展的良好势头,高度重视并努力解决发展中存在的矛盾和问题,需要继续坚持稳中求进的工作总基调。在这一总基调下,未来一段时间,宏观政策的重点还应是营造稳定的宏观环境,为深化供给侧结构性改革拓展时间和空间。业内人士预计,明年财政政策和货币政策的取向,有望延续目前“一积极一稳健”的组合。

    其次,本次政治局会议同时强调,要在保持社会稳定的前提下,推进关键领域工作取得突破。也就是说,明年经济工作在坚持稳中求进工作总基调的前提下,要在关键领域取得突破,既须着力在巩固“稳”的基础上下工夫,又要多在积蓄“进”的力量上出实招。从本次政治局会议的内容来看,可将关键突破口和政策发力点归结为三个大的方面。

    要取得突破的关键工作之一,是要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展,深化创新驱动,培育壮大新动能。自去年年末中央提出供给侧结构性改革以来,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为抓手的五大任务,成为经济工作的主线。本次政治局会议更是明确提出,明年是推进供给侧结构性改革的“深化之年”,这意味着,在今年推进五大任务各项工作的基础上,明年各项结构性改革的力度将进一步加大。更为重要的是,要坚持以提高发展质量和效益为中心,推进发展方式的根本转变。而落实新的发展理念,深化创新驱动,培育壮大新动能,正是推动发展方式转变的关键引擎,是深化供给侧结构性改革题中应有之义。

    要取得突破的关键工作之二,是要适度扩大总需求,加强预期引导。一方面,要大力振兴实体经济,防止资金“脱实向虚”。实体经济是立国之本,是财富创造的源泉。各项政策组合要在深化供给侧结构性改革的同时,适度扩大总需求,扩大经济向好的态势。另一方面,要引导好市场预期,提高政策质量和透明度,用稳定的宏观经济政策稳住市场预期,用重大改革举措落地增强发展信心。本次政治局会议明确提出,加快推进国企、财税、金融、社保等基础性、关键性改革,更好地发挥经济体制改革的牵引作用。要引导好社会预期,除了深化改革、增加政策透明度外,还要坚持基本经济制度,加强产权保护,做好市场沟通工作,鼓励民间投资。本次政治局会议就提出,要“完善法治建设,改善投资环境”等。

    要取得突破的关键工作之三,是要全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,统筹兼顾,把握好平衡。稳中求进工作总基调,是一个辩证的命题,其中“稳”是基础,“进”是方向和动力,二者相互作用,辩证统一。尤其是在经济新常态阶段,如何在短期经济增长与长期结构调整之间找到黄金平衡点,如何平衡中长期改革与短期增长、结构调整与防控风险之间的关系,是必须面对的重大挑战。这就需要把握好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的平衡,关键在统筹兼顾,要义是取得平衡。实际上,今年以来,风险防范的权重在各项政策中不断提高,有关方面更加注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。本次政治局会议指出,“一些领域金融风险显现”,对房地产问题的表述是,“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”。这无疑都将是未来政策的重要发力点。

    总之,在坚持稳中求进工作总基调前提下,明年宏观政策将保持稳定,并将不断完善与创新。“推进关键领域工作取得突破”的部署,则给宏观调控提出了新的要求和着力点,也将考验调控的艺术。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有