2017反腐工作有啥新动向?中央政治局开会定了!
2017年01月03日 13:29 来源:央视新闻

    中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。

    2016年中央反腐取得了哪些成绩?2017年的反腐重点是什么?一起来看看——

2017年反腐工作有啥新动向?中央政治局开会定了!

    △《中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作 中共中央总书记习近平主持会议》

    2016年成绩单——反腐败斗争压倒性态势已经形成

    会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。

    中央纪委和各级纪律检查机关牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠实履行党章赋予的职责,各项工作取得新进展新成效。

    全面从严治党的制度建设取得丰硕成果,推进标本兼治,表明“扎紧制度笼子”不是一句空话。

    全面加强纪律和作风建设,以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”,强化日常管理监督,抓早抓小、防微杜渐。

    坚决查处政治问题和经济问题相互交织的腐败现象,遏制腐败蔓延势头。

    深化政治巡视,推进全覆盖,“回头看”放大和延续了震慑效应。

    深化国家监察体制改革,确定时间表、路线图,试点工作有序展开。

    严明换届纪律,确保好中选优,营造良好政治生态。

    反腐压倒性态势:“正在形成”到“已经形成” 量变到质变

    相比今年初,“反腐败斗争压倒性态势正在形成”的判断,本次政治局会作出新判断,“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。

    从“正在形成”到“已经形成”,两字之差,是量变到质变的累积,是重要成果和转折点。这意味着,思考反腐问题的起点,即将发生变化。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有