昆山的富民之路

发布时间:2017年01月05日 14:56   来源:中国江苏网   作者:

    早在2009年4月,习近平同志在江苏视察时提出:“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标。”习近平同志的讲话,成为昆山市推进率先基本实现现代化的重要理论依据和动力所在。从此,“昆山之路”的奋斗目标更加明确。在刚刚过去的2016年,昆山人民以骄人的成绩向总书记和全国人民交出答卷:地区生产总值突破3000亿元,一般公共预算收入突破300亿元,城乡居民可支配收入分别达到5.44万元和2.84万元,连续第12年稳居综合实力全国百强县榜首,被评为全国最具投资潜力百强县第一。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对持续多年的骄人成绩,昆山人并没有自满。2017年新年伊始,昆山市第十七届人民代表大会召开,市长杜小刚在政府工作报告中强调:未来五年,昆山市将把创新、富民、生态放到更加突出的位置,重点要实现居民收入、企业利润、政府财政“三个口袋”更加充实,老百姓看病、上学、养老“三个焦点问题”更好解决,努力建成一个贯彻新发展理念、体现“强富美高”要求、惠及全市人民的小康社会,吹响了“昆山之路”从头越的号角。“昆山之路”最大的特征是“创新”,如今又增加了“富民”的厚重标签。

    聚力创新的金钥匙打开了“昆山之路”的大门,让未来的昆山充满活力。昆山的创新,体现在对发展规律的精准把握、对引进项目有舍大求精的魄力上。去年,一个年产值百亿元、用工以万计诚意落户昆山市张浦镇的项目,却被当地政府谢绝了,理由是生产过于粗放、生产资料消耗过大。而与此同时,当地却从欧洲引进一个投资5000万欧元、年销售额仅10亿元的智能制造项目,他们看中的是技术革新。近年来,昆山将智能制造作为经济转型升级的主攻方向,加快推进机器人制造、信息技术集成应用和装备智能化改造提升。在陆家镇正新国际集团,公司自主研发的机器人橡胶生产线,机械手臂运转不停,从原材料加工到产品生产,再到最终入库,所有生产都由机器完成。全过程自动化生产不仅提升了产品品质,同时人员减少40%,生产效率提升50%。如今正新集团生产的玛吉斯轮胎行销全球140多个国家和地区,位居全球轮胎十强品牌。

    聚焦富民的新理念体现了“昆山之路”的升华,让未来的昆山更加美好。高水平全面建成小康社会,需要经济综合实力持续增强,人民生活品质持续提升,社会文明程度持续提高,生态环境质量持续改善,最终是要让老百姓物质生活、精神生活双富裕。“昆山之路”历来注重强市和富民齐头并进,让老百姓共享发展红利。例如,昆山实施城乡规划全覆盖,无论是道路、桥梁等基础设施,还是学校、医院等公共资源,实施城乡公共管理、公共服务一体化,让城乡居民享受一样的社会福利。在连续综合实力12年稳居全国百强县之首后,昆山人给自己增加了另一套标准:老百姓的口袋鼓不鼓、就业率高不高、出行是否方便、民生问题解决的好不好、精神生活是否丰富,等等。此次昆山市将聚焦富民纳入“昆山之路”头等位置,在发展特色教育事业、推进养老服务社会化、深化医药卫生体制改革等民生重点领域,拿出了一些列看得见摸得着的举措,让老百姓看到了更加美好、更值得期待美好未来。

    “天下兴亡,匹夫有责”,是昆山著名思想家顾炎武的名言。几百年来,这种担当精神深深影响了昆山人,让他们一直勇立潮头,敢为天下先。在新的历史阶段,昆山人正以“开放、融合、创新、卓越”的精神面貌,以“敢于争第一、勇于创唯一”的气魄,聚力创新求突破,聚焦富民补短扳,在“昆山之路”上谱写“强富美高”新篇章。完全有理由相信,正在“撸起袖子加油干”的昆山,也必将为全国全面建成小康社会趟出一条路子来。(李群李善江)

打印】【关闭】【收藏此文章