回顾2016:“常州智造”的十大惊艳成果 组图

发布时间:2017年01月05日 07:07   来源:中国常州网   作者:

2016年已经过去

回首望去

在各个领域

“常州智造”正渐渐取代“常州制造”

一起重温一下

这些令人兴奋的大事件吧!

 

1.首架“常州造”P750飞机亮相珠海

    在珠海举行的第11届中国国际航空航天博览会上,常州制造的飞机首次在该航展上亮相。其中,就有今年10月由北京通航常州基地复装下线的国内首架P750飞机。

    P750个头不大,却是起降灵活、具备客货运、旅游观光、航测、遥感等多功能的高性价比飞机,一直被世界公认为跳伞的最佳机型。这架“常州造”的飞机,到底是怎么生产出来的?【详情点击

 

2.一秒117米!“常州智造”助动车组跑出新时速

    7月15日上午,中国标准动车组成功实现了420公里的会车试验,这是世界上首次利用拟运营动车组进行时速420公里以上的试验。

    该次会车实验中,中国标准动车上的的齿轮箱是中车戚墅堰所研发的产品,具有自主知识产权。中车戚墅堰所对齿轮箱箱体结构、轴承配置、润滑结构、吊挂结构等方面进行了多项优化创新。

    另外,中国标准动车组所用的中间车钩和抗蛇形减振器也是中车戚墅堰所研发的,对它们的使用实现了链接车厢与车体减振作用,为标准动车组跑出新速度提供安全保障。【详情点击

    延伸:首列国产空铁列车下线 中车戚墅堰所参与制造生产

 

3."常州智造"最新成果:一部手机便可掌控的SUV

    高温或严寒天气,只要点击手机,便可提前远程开启车内空调,预先设定温度。8月3日晚,新增22项超级配置的众泰汽车大迈X5升级版发布会在苏州举行,全国100多家媒体见证了“常州智造”最新成果。【详情点击

 

4.“常州智造”亮相里约奥运会!

    奥运落幕,时隔12年女排再次夺冠的消息让全国人民振奋。记者获悉,比赛中姑娘们身着的运动服是我市制造的。本次女排比赛服采用的面料,是由“旭荣-安踏联合研发中心”共同开发的(能量衣)锗纤维面料。研究表明,锗纤维具有促进血液循环,减少身体疲劳的功能,可以最大限度帮助运动员发挥竞技水平。【详情点击

    当地时间8月5日,里约奥运会开幕。本次奥运会安检设备大多由同方威视技术有限公司提供,这已是同方威视继2007年泛美运动会、2014年巴西世界杯之后,第三次为巴西举行的大型赛事提供安检服务。【详情点击

 

5.习大大钟意过的这款常州网红车连连爆单!

    9月23日党建网头条新闻《“科技迷”习近平》成为各大网站热点,对习近平总书记亲自体验和尝试的各种高科技和制造业先进产品进行了重点盘点。总书记去年在乌镇互联网大会期间“亲自体验小米九号平衡车”的经典瞬间再次被网络刷屏。

    据研发制造商——常州科教城的纳恩博(常州)科技有限公司介绍,该产品上市还不满一年,就已生产35万台,开票销售收入达7亿元,并成功实现了从单纯的平衡车企业向智能机器人公司的转型。【详情点击

 

6.中天钢铁成为全球最大优特钢棒线材出品公司

    聚力创新,冲出转型的关口。我市中天钢铁集团已形成600万吨优特钢生产规模,在棒线材领域成为全球最大的优特钢生产基地。得益于持续创新投入和产品结构提升,集团优特钢比例已近60%,今年前三季度营收超过730亿元,利润同比也大幅上升。

    目前,中天出产的锅炉钢、油井钢、锚链钢、冷镦钢、钢绞线、齿轮钢等优特钢,已广泛应用在大型电厂、油田钻井、汽车轴承、船舶制造等领域,奔驰、宝马及苏通大桥、常泰大桥、常州地铁等都是用户。针对行业细分和客户个性需求,中天累计开发优特钢品种300多个,尤其是今年以来,平均每星期就有1款新品开发投产。【详情点击

 

7.骄傲!常州五洋纺机为天宫二号编织“翅膀”

    我国太空实验室“天宫二号”9月15日成功发射。由武进民企五洋纺机研制的经编机生产出的半钢性玻璃纤维网格基布,应用到“天宫二号”太阳能充电帆板上,编织了提供能源动力的“翅膀”。

    五洋纺机经编的材料,打破航天领域国外垄断,之前已应用于“天宫一号”。本次,五洋纺机对经编机又作了进一步改进。【详情点击

 

8."中简科技"落户常州国家高新区8年:敢和世界级企业掰手腕

    前不久,省委书记李强就全省科技创新大会部署落实情况召开座谈会,中简科技股份有限公司(以下简称“中简科技”)作为我市唯一代表参加座谈并发言,李强听取了中简科技董事长杨永岗的发言后,勉励企业要在科技创新中发挥好主导作用,增强不等不靠的自主意识和应对挑战的危机意识,为推动江苏碳纤维产业发展做出应有贡献。

    在常州国家高新区,中简科技董事长兼总经理杨永岗带领团队,正在引领一场碳纤维革命性的产业升级换代。中简科技的T800级碳纤维项目,经过多次研发,已进入产业化阶段,主要应用于航空航天、能源建筑、海洋钻探等领域。详情点击

    延伸:中简科技杨永岗当选“2016中国科学十大新闻人物”

 

9.常州骄傲!全国每4台机器人就有一台常州制造!

    工信部《机器人产业发展规划(2016-2020年)》显示,2015年国内机器人产量达32996台(含外资品牌)。据常州市经信部门统计数据,2015年常州市机器人产量超过8000台,年产值达15亿元。这意味着,国内每生产四台机器人,就有一台来自常州。随着近几年机器人产业的发展,常州已集纳了包括日本安川、铭赛、泉工、快克、金石、速骏电子等国内外知名机器人企业数十家。【详情点击

 

10.城市照明设计与施工--常州标准成为国家标准

    由常州市城市照明工程有限公司作为唯一主编单位编著的《城市照明设计与施工》标准,日前被国家住房与城乡建设部批准为最新公布的8个国家建筑标准设计之一。【详情点击

    延伸:照明工程屡获大奖 国内路灯怎么造将由常州制定

          勇争领头羊,常州路灯技术多个全国第一

 

智能装备、新材料、新能源、

生物医药及高性能医疗器械,

“常州智造”正逐渐闻名全国!

期待2017“常州智造”更好发展!

   

    相关阅读:回顾2016:常州市重点工程完成情况大盘点!

 

 

打印】【关闭】【收藏此文章