乘客坐公交投奇葩“钱币”,谁的错?
2017年01月16日 11:33 来源:中国常州网

坐公交投奇葩“钱币”,谁的错?

昨日,重庆晨报记者从南部公交公司了解到,小小的投币箱里,除了出现能正常使用的钱币外,几乎每天都会出现游戏币、铁圈、钥匙、一角硬币、1元假钞、残币,甚至冥币等“无效”钱币……其中,相似度最高的游戏币成为占比最大的冒牌货。据工作人员称,每天都能收到200多个各种各样的冒牌货。(10月25日《重庆晨报》)

乘客坐公交投奇葩“钱币”,其实也并不是重庆的“特产”。几年前,在江苏、浙江、四川、陕西等地,乘坐无人售票公交车时,用游戏币、残币甚至冥币蒙混过关的现象媒体已有曝光。早在2012年的时候就有媒体报道,浙江舟山港城公交公司结算中心每天清点出的假币有二三百枚,另有部分残破币,一年累计收假币损失约10万余元。由此看来,奇葩“钱币”的确让公交公司损失不小。

不可否认,投奇葩“钱币”乘车的乘客或多或少都有着贪小便宜的心理,这种心理带来的结果是,不仅损害了社会公平,也侵害了公交公司的利益。在生活日渐富足的当下,一元钱丢在路边,也许不会有多少人愿意弯腰捡起,因为的确很微不足道。但是,为了省下一元钱却将奇葩“钱币”丢进公交车投币箱,这样的乘客究竟是缺钱还是缺德?

撇开是否应该承担法律责任不说,可以肯定的是,投奇葩“钱币”乘车至少是一种不道德的行为,这种行为应该受到良心的拷问和道德的谴责。不过,面对从公交车投币箱里清理出的一堆堆奇葩“钱币”,我们不能仅仅只是责怪乘客素质太低。乘客素质参差不齐,这是各地普遍存在的现象,而且短期内恐怕也难以发生根本转变。那么,公交公司是否也有些问题值得深思呢?

实行无人售票以前,城市公交车上至少有一位售票员,乘客上车无需为自备零钱而烦恼。遇到需要帮助的乘客上车,售票员还会上前主动搀扶,使冰冷的车厢里充满默默的温情。不过,随着无人售票公交车的问世,这种浓浓的人情味已渐渐地淡去。更重要的是,售票员和投币箱之间的角色兑换还给心术不正的乘客投奇葩“钱币”坐公交提供了机会。

对于公交公司而言,实行公交车无人售票从一定程度上节约了运营成本,提高了利润率。但问题在于,无人售票车上的投币箱无论如何也取代不了售票员所扮演的这一社会角色。除了在公交车上卖票找零、回答乘客问题、为老弱病残乘客提供帮助这些人性化的服务投币箱无法取代以外,至少从目前的技术手段来看,绝大多数投币箱还不具备向售票员那样鉴别钞票真伪的能力。所以从这个角度来说,投币箱注定会与奇葩“钱币”相伴而生。

俗话说,有人的地方就称之为江湖,就充满复杂性。所以我们不能希望人人都是活雷锋,个个都是英雄汉。毫无疑问,乘坐公交投奇葩“钱币”是一种卑劣的行径,应该受到批判,这一点毋庸置疑。不过,公交公司也应该想一想,在公民素质良莠不齐、个人诚信亟待强化的现实面前,缺乏防范奇葩“钱币”技术保障的公交投币箱的早早问世是否也是一种经营策略上的缺憾?自己是否也有责任为这些成堆的奇葩“钱币”买单?(网友:风雨兼程)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有