用钱币纪念伟大艺术家的爱情
2017年01月16日 11:52 来源:

 古今中外,在最伟大的文艺作品中,一定少不了爱情的润色。2014年,波兰造币厂开始为纽埃生产“波兰名人爱情故事”系列椭圆形硬币,面值1纽埃元,材质银,成色0.999,重量17克,尺寸为38.9毫米×29.10毫米。系列硬币的正面展现名人情侣的爱巢,背面展示情侣、花饰和镶嵌在表面的施华洛世奇水晶。镶嵌材料在纽埃发行的硬币中是较为常见的形式。

 系列的首枚,是为纪念19世纪波兰伟大的作曲家和钢琴家弗里德里克·弗朗索瓦·肖邦一生中最重要的女性——法国作家乔治·桑。该币发行1500枚。硬币的正面,展示了乔治·桑在法国诺昂的庄园,此地距离巴黎300多公里,周边树木茂盛。肖邦就在这里度过了一生中最重要的日子,而且创作出最辉煌的钢琴诗篇,如今该庄园已成为音乐发烧友和文学朝圣者往来凭吊之地。画面的左侧,玫瑰花丛中衬托出伊丽莎白二世女王带有慈祥微笑的侧面肖像,显得格外亲切。硬币上方标注面值,下方文字为:伊丽莎白二世、纽埃2014、含银0.999。

硬币的背面,上方是肖邦与乔治·桑的名字,左侧心形轮廓内,展示出肖邦与乔治·桑的正面形象。右侧花饰中镶嵌着施华洛世奇水晶,虽然是人工水晶,却很好地起到了点缀主题的作用。肖邦是波兰的音乐天才,他的作品不只是波兰的,更是世界的。用“儒雅”、“温柔”等字眼来描述肖邦,可能过于溢美,其实肖邦有一颗柔弱的心灵,需要他人呵护。1836年冬天,年轻的肖邦结识了法国文坛特立独行的女作家乔治·桑,乔治·桑热情奔放,为人豪爽,但留给肖邦的第一印象并不是太好,当时有人在私下里因为乔治·桑的豪放气质,戏称其为“乔治·桑”先生。

 随着时间的推移,肖邦发现自己对这位大姐大似的女性产生了依赖,因为只有在乔治·桑的身边,他才能倾诉衷肠。而乔治·桑对这位比自己小6岁,才华横溢而又儒雅的英俊青年产生了母亲似的关怀之情,她说:“肖邦是个天使,他的善良、他的温柔和他的耐心有时让我担心,我觉得这是一个太纤细、太美好、太完美的造物,难以持久存在于我们这个粗笨和沉重的人间。”两人的相恋顺理成章地发生,时间长达9年。

 在相恋的日子里,乔治·桑尽己所能,在生活上关怀肖邦,使肖邦的创作才能得以在不愁物质的条件下尽情发挥,创作出一生中最重要的一些作品。1846年,由于种种原因,他们最终分手。肖邦与乔治·桑最后一次碰面是在1848年3月。最后,肖邦因肺病在巴黎过世,世界失去了伟大的作曲家。根据遗嘱,肖邦的心脏运回了祖国,安置在华沙的圣十字大教堂,他的遗体则存放在巴黎。肖邦至死仍在日记里收藏着一撮乔治·桑的头发,可见他是付出了真实的感情。(福瑞德)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有