人民币号纸分币详解
2017年01月16日 13:24 来源:

曾几何时,唾手可得,随处可见的无号纸分币竟然也身价百成了钱币投资者竞相追逐的目标。我们在叹息自己当初没能多留几张这种纸分币的同时不禁要问:它们真的有投资价值吗?这还得从头说起。

1981年中国人民银行责成各印钞厂重新开始印制发行1953年版的小额分币,共1分、2分、5分三种,为区别于“五三版”分币,新币在编号上仅保留罗马字冠,而删除了阿拉伯数字。由于没有阿拉伯数字编号,因此该套分币的印制就采取以罗马数字为序的方式。一个序号印制1000万张。其中1分币有三罗马序号231个、二罗马序号89个、2分币有三罗马序号129个、5分币有三罗马序号64个,共513种。总计发行量高达51.3亿张。按理说,如此高的发行量是很难形成高价位的,但是这种纸分币在八九十年代之间使用得相当广泛,其损耗高得惊人,特别近年来随着生活水平的日益提高,纸分币已退出了流通领域,各地人民银行除了停止发行外,也在平时逐步加以回收销毁。加之各种罗马序号多达513种,按一个序号印制1000万张计算,前后时间相隔长达10余年,早期序号势必已十分稀罕。

现在,要想把全部512种纸分币集齐还真不是那么容易,而要全新挺版则更难。自1996年起全套挺版分币的价格已达1万元。且在近期还有抬升的势头。而另一些稀少序号的单张价格更是达到了50元左右,平均升幅在200倍以上,不可谓不大。

通过观察,我们可发现这么一个有趣的现象:纸分币罗马序号的排列顺序并不是按照我们通常以为的以1,2,3,4…为顺序。而是按双罗马数字进行交错排列,每一组罗马字冠必定有两个数字是相同的,如011,110,101;112,121,211;从011开始至9ll共可配27组,其后自002,003…为始的排列也各可配27组,直至998结束,而通常印制也是按照这个顺序进行的。以011为首998为末。因而凡是字冠中带有2个Ⅰ,2个Ⅱ,2个Ⅲ的为早期印制券,均比较少见。其中有40种尤为难得,它们是

一分:ⅠⅠⅣ、ⅠⅣⅠ、ⅣⅠⅠ、ⅠⅠⅤ、ⅠⅠⅧ、ⅠⅧⅠ、ⅡⅣⅡ、ⅣⅡⅡ、ⅡⅡⅦ、ⅡⅦⅡ、ⅡⅡⅧ、ⅢⅠⅢ、ⅢⅡⅡ、ⅡⅢⅢ、ⅢⅦⅢ、ⅦⅢⅢ、ⅩⅣⅣ;

二分:ⅡⅠⅠ、ⅢⅠⅠ、ⅠⅣⅠ、ⅣⅠⅠ、ⅠⅠⅤ、ⅠⅤⅠ、ⅤⅠⅠ、ⅠⅠⅥ、ⅠⅥⅠ、ⅠⅦⅠ、ⅧⅡⅡ;

五分:ⅠⅩⅠ、ⅩⅠⅠ、ⅠⅠⅡ、ⅠⅠⅢ、ⅠⅢⅠ、ⅠⅠⅣ、ⅠⅥⅠ、ⅥⅠⅠ、ⅢⅢⅥ。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有