高仿珍币,防不胜防
2017年01月16日 13:51 来源:

近几年,国内钱币收藏活动十分红火,一些珍稀的古钱、银元升值幅度很大。一些不法之徒为了牟取暴利,置国家法律于不顾,依葫芦画瓢炮制出各种伪品来,蒙骗广大集币爱好者。目前,收藏市场出现了许多借用高科技手段制成的伪币,其中有假币作真或利用真币作伪的高仿珍币,令人防不胜防,现笔者将自己所掌握的一些情况整理出来,以飨读者。 

古钱作伪

“咸丰重宝”赝品

古钱作伪主要有两种方法:一种是翻砂法,另一种是改刻、挖补、拼合法。翻砂法一般是用木质或骨质雕成古钱的模型来翻砂铸造,而少数利用原钱作模型铸造作假并附着红绿锈的伪钱则更容易骗人。辨锈是鉴别古钱真伪的重要手段,入土的古钱,表面都会因氧化而生成绿色的氧化铜,俗称铜锈。古钱的锈蚀多种多样,真伪难辨。一般真钱的锈蚀是经过历史的沉淀自然形成的,真锈不仅附着力强且较坚硬,硬绿锈是铜质严重氧化的结果,锈体深入铜质内部,与铜质紧密结合,有的虽薄似蝉翼,却不易剔除。而伪造的硬绿锈锈质疏松,浮而不实,大多用指甲使劲一掐,就会脱落。如遇到锈色可疑的古钱,还可把它放入水中烧煮30分钟左右,经烧煮后,锈会脱离的便是伪品。此外,还可从古钱的材质上辨真伪,古钱的材质有红铜、青铜、黄铜之分。明代以前没有黄铜币,一旦发现,均可视为后铸品或伪品。明代以前的钱大都由青铜铸成,青铜铸钱容易断裂,黄铜铸钱则不易断裂。古钱中造假最具欺骗性的是改刻法,改刻是在普通古钱上下功夫,将其改成珍稀钱币来蒙人。如“齐法化”三字刀币出土较多,造假者采用质地厚、氧化严重的“齐法化”,保留其首尾两字,中间刻成“建邦长法”四字,于是“三刀字”就成了珍贵的“六字刀”币了,而这种改刻的“六字刀”背面的锈色是真的,仅在正面刻字之处做一层伪锈,用来掩盖刀刻的痕迹,故具有极强的欺骗性。各地改刻伪币的种类很多,如陕西省西安市发现用“货泉”改刻为“中泉三十”或“凉造三泉”;其它地方发现有“五铢”改刻为“太清丰乐”;“小货泉”改刻为“永光、景和”等。还有造假者选择文字模糊的旧铜钱添刻文字或星月,如改刻“半两”为“两两”或“半半”;“半两”或“五铢”钱的正面或背面添刻文字或星月花纹;无背文的普通钱背面添刻文字或星月等。总之,造假者想尽各种方法来标新立异,以达到骗人的目的。

银币作伪

大清宣统三年银币赝品

银币造假一般集中在老银币上,尤其以珍稀银元为多。目前市面上常见的近代银币伪品主要有铅板银币、夹馅银币、挖补银币、镀银银币、银制银币、拼镶银币和改刻银币等。一般说来,对于前几种伪银币,人们只需采用听声音、比外形、称重量等方法就比较容易识别。而拼镶或改刻银币一般都发生在传世很少的珍品和高档银币身上,由于是用真币作伪,故普通的集币爱好者根本无法用肉眼来辨别,无论是听声音、比外形,还是称重量都无法准确识别,甚至连银币表面的包浆(旧气)也都是原制,这类拼镶改刻珍稀银币的欺骗性极强。唯一的鉴别方法是用高倍放大镜仔细察看币面上每个字的字迹和图纹是否自然,若发现有细微的刀刻痕迹,就必定是改刻币无疑了,其作伪方法是先将普通银币原有的字迹用刀刻或挖掉,然后再用特制的银字粘贴上去,冒充珍稀银币骗人。

中华民国二十一年壹圆赝品(背面、正面)

众所周知,普通民国三年袁世凯头像银元(袁大头)市价仅为630余元一枚,若造假者在袁像左右两侧添上“甘肃”两字,那该币身价就达8000多元了,若是在袁像身后添上一排“L·GIORGL”外文小字,则成了价值十多万元的珍稀银币“袁大头签字版”了;又例:普通湖北省造光绪元宝龙洋市价仅1800余元一枚,造假者先将该币背面的长花星刮去,然后再镶嵌上用小银片制成的“本省”两字,该币摇身一变,竟成了稀世银元珍品、即身价达数十万元以上的湖北省造光绪元宝“本省”龙洋了,由于这枚改刻币的正面与真币完全相同,且该币的存世量极稀少,一般的集币爱好者根本没有见过真品,故具有很强的欺骗性。其它如将普通的江南省造甲辰光绪元宝龙洋的“甲辰”两字刮去,粘上“乙巳”、“壬寅”、“癸卯”或“戊戌”等字样蒙人就更不足为奇了。因此,改刻银币的欺骗性很强,不用说普通集币爱好者难以识别,就连一些资深钱币收藏家也常常“打眼”。纪念币作伪 过去总以为古钱币、老银币里伪品不少,流通纪念币一直是收藏安全领域,现在觉得这个观念错了,目前,纪念币造假也已到了相当严重的地步,不光《建行》、《宁夏》、《西藏》等高档币里有赝品,连《和平年》、《宪法》、《希望工程》等低档币里伪品也不少,且制作精良,令人难辨真伪。造假者采用先进的机械压制方式代替陈旧的精密铸造法,用这种新方法所伪造的流通纪念币的质量大大超过了以往的其它钱币伪品,表面光洁度与真品几乎一模一样,尤其是钱币上的图案与文字更是逼真。辨别这种伪品可以从齿边上寻找突破口,由于伪品是用开放式压制,齿边垂直面的两端直角往往会出现毛刺,造假者用微型锉刀去除毛刺时,往往会留下细小的锉痕,而这种锉痕在真品中是没有的,集币爱好者用高倍放大镜仔细观察这个部位便可发现真伪。

另外,不少伪币的图案上也有个别细微之处与真币略有差异,例:5元面额的伪特种动物币颜色一般都偏黄带白色(这是伪币金属材料比例搭配不均所致),字体模糊不清。《金丝猴》伪币头部短毛不明显,眼睛有眼无珠,鼻子有鼻无孔。《华南虎》伪币眼神呆滞像刚流过眼泪似的,左耳比真币略小,右耳没有耳窝,胡须比真币多。《大熊猫》伪币正面麦穗颗粒线条模糊不清,没有层次感,连成一片,而真币线条则十分清楚,有梭有角;伪币熊猫臀部没有毛,真币有毛;伪币熊猫四肢爪子粘连,真币每个爪子独立、锋利。其它如《建行》、《六运会》、《建国三十五周年》等纪念币赝品也各有细小的特征,集币爱好者可细细查找。

纸币作伪

第三套人民币中的“背绿水印一角”赝品

纸币作伪以退出流通领域的第一、第二套人民币和第三套人民币的珍稀品种为多。具体方法有:

(1)、造假者用电子分色原理仿制印刷解放区纸币和第一套人民币,由于电子分色印刷采用的样板是真品,而解放区纸币和第一套人民币又大多使用平板印刷,防伪效果较差,因此,目前所见赝品的乱真程度相当高,若将伪币与真品放在一起,几乎难以分辨。当你收藏这类纸币前应对解放区纸币和第一套人民币的发行背景有所了解,真品当年在全国各地分散印刷,所用的纸质、规格不一致,且真品币面上的阿拉伯数字编号有多种规格,无一重复;而伪币采用的纸张基本上选自同一产地,纸质相似,且伪币上的阿拉伯数字编号仅一至两种规格。

(2)、第二套人民币壹分、贰分、伍分有两种版别,第一个版别是1953年原版纸币,票面右上方的罗马字母后面有一排阿拉伯数字编号(俗称“带号码”),第二个版别是上世纪八十年代初期利用原53年版纸分币的钢模,隐去阿拉伯数字,重新印制的壹分、贰分、伍分纸币(俗称“无号码”)。作伪者看准了集币市场上原版“带号码”纸分币价格高达1000多元一套和再版“无号码”纸分币价格仅几元一套之间的巨大差价,在再版“无号码”纸分币上加印一排阿拉伯数字,冒充原版“带号码”蒙人。当你购买“带号码”纸分币时应仔细观察阿拉伯数字编号与纸币上的文字、图案、颜色是否自然一致。

枣红色壹角券赝品

(3)、第三套人民币制作精美,历来是造假禁区,过去从没发现过赝品。近年来,造假者采用高科技手法仿制第三套人民币高价品种,如“枣红壹角”、“背绿壹角”和“车工贰元”,这几种高价赝品十分逼真。此外,集币市场里还曾发现改制纸币水印的赝品,具体作伪方式是:将第三套人民币壹元纸币(市价约50多元)的普通五角星水印改制成罕见的五角星和古钱币水印(市价高达800元)。制作方法是将普通五角星水印的纸币在沸水中泡开,将电脑复制的古钱币图形剪下,放进夹层中,“合成”后阴干夹平即可。当你购买古钱币水印壹元纸币时,除仔细观察水印是否自然外,还应检查纸边上有无“合成”痕迹,以免上当受骗。

因限于篇幅,以上仅是笔者在钱币市场上所见的各种假币的一部分,尚有不少几可乱真的钱币伪品没有一一列出,这些假币严重地损害了广大集币爱好者和钱币投资者的利益,扰乱了钱币交易市场的正常秩序。笔者在此除呼吁有关管理部门应加大打击钱币造假作伪的力度外,还真诚地告诫广大集币爱好者,应加强自我防范意识,努力学习,多掌握一些钱币收藏知识,提高鉴别真伪钱币的能力,谨防买入珍币赝品。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有