“炮打”人民币,违法!
2017年01月16日 14:28 来源:

中国人民银行青岛中心银行货币金银处工作人员在接受早报记者采访时明确表示,中嘉外国语学院举办庆祝活动时“炮打”人民币是一种违法行为。

早报报道《炮打人民币,胡闹》的消息后,许多读者拨打早报热线质疑校方的这种做法。《羊城晚报》、齐鲁电视台等国内十几家媒体均据早报作了报道。

记者联系上中国人民银行青岛中心支行,并就中嘉外国语学院举行庆祝活动时“炮打”人民币一事向其发去传真咨询。

中国人民银行青岛中心支行在给记者的书面答复中明确界定:利用人民币进行商业促销和宣传,不仅是对人民币的不尊重,同时也是一种违法行为。该校违反了《中华人民共和国中国人民银行法》第19条禁止故意损毁人民币;《中华人民共和国人民币管理条例》第6条任何单位和个人都应当爱护人民币,禁止损害人民币妨碍人民币流通;第27条第一款第一项故意损毁人民币和第4项中国人民银行规定的其他损害人民币的行为。

工作人员说,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第43条的规定,对于故意损毁人民币的,由公安机关给予警告,并处以1万元以下的罚款。

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有