我们的五年之经济篇

发布时间:2017年01月23日 07:11   来源:常州晚报   作者:

    我们一起,拥抱“幸福常州”

    编者按:

    五年,城市发展的一大步,人生经历的一大步。

    过去的五年,常州城日新月异,常州人执着前行。

    有人问,常州的魅力在哪里?常州人的幸福有哪些?

    是“儒风蔚然”的古典韵味,还是“名士之城”的内涵丰富,或是“智造名城”充满生机,还是常人尚德的温暖生动?如每个不同的生命个体一般,常州有着自己的性格和特色,常州人拥有着融纳梦想和希望的多彩风情。

    站在新一轮发展的起跑线,踏上建设“强富美高”新常州的征途,常州人紧跟大潮,迈起高腿,只争朝夕,勇当时代弄潮儿。

    今天起,本报陆续推出“我们的五年”系列专题报道,和广大读者一起,品味“魅力常州”“幸福常州”的美好印记。

    发展之魂

    解读常州城市发展密钥

    走过砥砺奋进的五年,常州经济社会发展迈上了一个新台阶,主要经济指标稳健增长,其中经济总量超过5700亿元,人均地区生产总值超过1.8万美元,达到中等发达国家水平,稳居全国城市综合竞争力30强。居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”不断充实,开放型经济发展水平进一步提升。常州跻身福布斯中国大陆最具创新力城市10强,蝉联全国文明城市,获批国家历史文化名城,创成国家生态市、国家森林城市,摘得中国人居环境综合奖。生活在这座城市是幸福的!

    这5年,重大项目成为“撑杆跳”

    五年来,我市聚万众之心,汇全民之智,倾全市之力,以重大项目的“撑杆跳”,引领常州发展的新飞跃。特别是近三年来,我市连续开展“重大项目突破年”“重大项目深化年”“重大项目推进年”活动,建立项目储备制度、重大项目市领导挂钩和督查制度。2014~2016年,新增签约总投资超过30亿元(3亿美元)项目共32个,总投资内资达1231.6亿元、外资达55.6亿美元。东风、北汽、众泰等整车项目带动形成汽车全产业链,中兴能源云计算、北京通航、同方威视等特色项目促进新兴产业快速成长,未来发展更添强劲动力。

    这5年,用创新定义“常州力量”

    从国家创新型试点城市到国家创新型科技园区,再到苏南国家自主创新示范区,创新的旋律时时传递出常州力量。常州科教城连续位列中国最佳创业园前列、武进高新区升级为国家级高新区,西太湖科技产业园、江苏中关村科技产业园获批筹建省级高新区,“一核两区多园”的全域联动大创新格局基本形成。国内外创新资源加快集聚,常州石墨烯产业在全国一枝独秀,光伏产业综合实力国际领先;中以、中德等创新园区成为国家间合作项目。我市持续深化产学研合作“常州模式”,深入实施“龙城英才计划”,入列省产业技术研究院的公共研发机构数全省第一,引进落户领军型创新创业人才超过1400名,全市高新技术产业产值占比达43.4%,科技进步贡献率达60.8%。

    这5年,改革开放的步伐从不停顿

    常州是一座血脉里流淌着改革开放基因的城市。十八届三中全会以来,按照中央、省委设计的改革“时间表”“路线图”,常州市蹄疾步稳地推进全面深化改革,从经济生态领域、社会治理领域到政治领域改革全面推开。其中,积极实施产城融合综合改革,19个市级试点改革区域有序开展。实施部分行政区划调整,金坛撤市设区,整合设立常州经开区,新北、天宁、钟楼发展空间扩大,全市生产力布局进一步优化。苏皖合作示范区纳入苏皖两省战略合作协议。商事制度改革、投融资体制改革、价格机制改革等重要领域改革深入推进,发展环境进一步优化。常州积极呼应“一带一路”国家战略,大力推进“五个国际化”建设,五年实际到账注册外资超过150亿美元,外贸进出口总额超过1420亿美元,世界500强入驻企业达65家、投资项目104个。常州机场完成4E级改造并实现一类口岸开放,常州、武进出口加工区获批综保区。

    这5年,幸福送到百姓家门口

    五年来,我市加大城市建设由“筑形态”向“优品质”转变,积极打造“园在城中、城在园中”的生态格局。常州把民生幸福作为增强城市软实力的重要抓手,持续办好“三优三安两提升”(优质养老、优质教育、优质医疗、安心食品药品、安心社会治安、安心饮用水、提升生态绿建设水平、提升大气环境质量),不断提升百姓的幸福感、获得感。幸福常州,不会落下任何一个人。我市捧回了全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,被评为全国创业先进城市,社会减负增效工作受以中央有关单位肯定,文化惠民“三大品牌”活动深入人心,建成10分钟社区体育健身圈。

    这5年,政府自身建设得到加强

    五年来,常州矢志不渝转职能、改作风,政府自身建设得到加强。按照“5416”基本框架推进行政审批制度改革,先后取消下放行政审批事项181项,取消所有非行政许可审批事项,市级行政审批事项精简45.8%。整合设立市级统一的公共资源交易平台,推进全市12345政府公共服务平台整合,建立全市不动产统一登记交易制度。建设项目“五联合一简化”联审联办做法得到国务院充分肯定。我市还全面深化政务公开,建立完善行政权力网上公开透明运行系统,市级部门预决算和“三公”经费预算全部公开,“常州政企通”等网络平台开通运行。我市积极推进依法行政,全面建立政府法律顾问制度,自觉接受市人大、政协及各民主党派的监督,五年共办理人大代表建议、政协提案2349件,妥善解决了一批经济社会发展方面的问题。

    数据之影

    五年经济“账单”,看看你贡献了哪几单

    地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资额、规模以上工业企业主要指标、居民人均可支配收入、人均住房面积、全社会用电量、旅游总人数、学校数、艺术表演演出场次等,这些社会和居民生活方方面面的缩影,随着数字的增加或减少,最后汇成了五年来我市发展的“账单”。

    这些漂亮的成绩中,哪些有你贡献的一份子?

    细数“小确幸”

    存款增加了,更加“大手大脚”了

    人物:马雅琴(74岁,退休)

    “现在水费、电费单子都不寄到家里了,但是煤气还是每两个月抄一次表,所以抄表单我都留着。”退休以来,马雅琴就养成了收集这些缴费单的习惯。

    翻看这些单子,立马就能找出5年前和现在的区别。“现在每两个月煤气都要用六七十立方米,换做5年前,四五十立方米最多了,”马雅琴说道,“随着生活水平的提高,水电煤气用起来也多了。以前,一个月用水不超过10吨,现在差不多要15吨。不仅如此,衣食住行方面的开销都提高了。”

    不过好在,马雅琴和老伴的退休工资也有了质的飞跃。“2012年到现在,头4年每年增加10%的退休工资,2016年加了7.5%,从2000块不到,现在已经有3000多块了。”

    最让老两口惊喜的是存款也在增加。“虽然用得多了,但收入增加更多。我家老头子从5年前每月的4000块不到,涨到近6000块了。除去一年的开销,每年都能多存两三万。”

    城市大变样

    经济综合实力显著提高,居民消费出现新热点

    五年来,全市地区生产总值从2012年的3970亿元开始,连续跨越4000亿、5000亿大关,2013年、2014年、2015年GDP分别达到4450亿元、4902亿元、5273亿元,2016年预计达到5700亿元。

    从外向型经济来看,2012年以来,虽出口形势严峻,但从总量上看,全市对外贸易总量仍保持稳中有升的态势。2016年完成外贸进出口1820亿元,同比增长4.6%,我市外贸进出口、出口、进口以人民币计均实现正增长。外贸产品结构更加优化,市场格局有所调整,新兴市场、特别是“一带一路”市场有效拓展,全年对“一带一路”出口增长9.8%,高于全市平均5.6个百分点,出口额占全市的32.6%;外贸加快向“优进优出”转型,全年完成高新技术产品出口240亿元,同比增长5.1%。与此同时,全年新增协议注册外资41.1亿美元,比2015年的27.7亿美元增长近50%。

    在居民消费方面,2012年~2016年,常州市城乡居民的生活消费支出平稳增长。城镇居民人均生活消费支出由2012年的20519元增加到2015年的25358元,农村居民人均消费支出由12027元增加到14764元,更呈现出以下特点:随着生活水平进一步提高,食品消费从温饱型需求向品质型需求转变,恩格尔系数呈现逐年平稳下降的态势;衣着购买频繁,高档品牌服装进入寻常百姓家;随着人均生活用品及服务支出逐年增长,居民家庭耐用消费品的升级换代速度加快;交通通信消费快速增长;教育文化娱乐消费成为居民消费新热点。

    2016年常州居民消费价格总指数102.5,比去年同期上涨2.5%,涨幅分别较全国、全省高0.5、0.2个百分点。2012~2015年,CPI同比分别上涨2.5%、2.2%、2.2%、1.6%。其反映的主要特点是,随着居民饮食趋于多元化,在肉类中对牛羊肉需求逐渐增加;食品类价格上涨对价格总水平上涨的推动作用有所减弱,居住类价格上涨的影响逐渐增强。此外,随着高校毕业生和外来务工人员的增加,房屋租赁价格持续走高。

    董逸 文摄

打印】【关闭】【收藏此文章