溧阳:建设宁杭生态经济发展最美副中心城市

发布时间:2017年02月06日 14:18   来源:   作者:

    书记这样说:

    我们提出来要建设宁杭生态经济发展带最美副中心城市这样一个愿景。如果要成为一个最美的副中心城市,首先美要美在生态环境上,还要美在产业发展上,还要落实到老百姓的生活上。

    先进制造

    未来,溧阳在智能电网、变压器制造等优势产业做大做强的基础上,将走低碳发展之路,对于环保达不到要求的企业坚决关停,重点发展锂电池产业链,希望在“十三五”期末,锂电池产业能够打造成500亿的产业集群。

    为了更好地使溧阳旅游跟制造业融合发展,溧阳与上汽集团合作建设国内最大的房车生产基地,年产将达到1.6万辆,今年10月份首辆房车也将下线。同时,房车生产基地与以生态农庄合作打造的房车营地目前也在建设中,将来将形成独具优势的旅游资源。

    “希望在‘十三五’期末,我们的先进制造业总量能够达到1500个亿,即在现在的基础上争取翻两番。”

    休闲经济

    发展休闲经济,一是要提供休闲的产品,二是要让游客到了溧阳能够增加逗留的时间,住下来,更好的带动吃住行、游购娱等相关产业的发展。

    溧阳市党代会提出要打造全域旅游,从天目湖一枝独秀要向溧阳的其他地方延伸,将来溧阳会重点打造曹山、瓦屋山、长荡湖等景点,让溧阳境内游客能去的地方更多。同时,溧阳休闲经济的业态也要更加丰富,要成为能够满足不同季节、满足不同人群,全方位的旅游的产品。

    “全域旅游来讲,我们还要把旅游跟工业要融合、跟文化要融合、跟体育要融合、跟农业要融合。”

    健康经济

    溧阳在未来发展中,会重点针对不同的人群,来打造健康产业,比如保健、养生,包括养老。因为溧阳有非常好的山水资源,又是著名的长寿之乡,溧阳市2017年百岁老人已达125人,比2016年净增17人,其中93名是女性,占总数的74.4%,百岁老人占地方人口总数比为10万分之16.03,远超长寿之乡认定国际标准的10万分之7。

    “所以我们感觉到利用这样一个自然禀赋,来发展我们的健康产业,那么未来一定会有非常广阔的前景。”

    智慧经济

    溧阳作为一个旅游城市,要提高信息化程度,让游客来了更加方便,所以溧阳现在正在大力实施智慧溧阳的工程,方便老百姓和游客的生活。溧阳目前建成了江苏省首家五星级的云计算中心,拥有2000多个机柜。依托这个中心,溧阳引进了像百度、腾讯等一批企业,从而推动大数据产业的发展。同时,由于溧阳靠南京比较进,在发展电子商务方面有比较大的优势,所以溧阳也获得了江苏电子商务示范区的称号。

    “通过这样多方面的努力,希望能够把智慧经济在未来培育成溧阳的一个支柱产业。”

打印】【关闭】【收藏此文章