武进:落实创新强区,推进实干富民

发布时间:2017年02月06日 15:02   来源:   作者:

    书记这样说:

    今年武进的发展主题是“创新强区,实干富民”,“强区、富民”是发展目标。“创新、实干”是发展路径。确定这样的主题,一方面是贯彻省党代会“两聚一高”的新导向,另一方面也是回应全区上下对“十三五”发展的新期待。

    创新强区

    在科技创新方面,重点做好四篇文章:一是聚焦重点产业,将聚焦智能装备、电子信息、石墨烯等最具优势的领域,着力推动关键环节、核心环节的创新突破;二是构建重点平台,全面推动常州科教城东拓5平方公里,规划建设具有国际竞争力的产业科技创新中心和先进制造业基地;三是做强重点企业,制定完善更有针对性的政策措施,鼓励支持民营企业加快转型升级步伐,打造更多的引领型、创新型企业;四是优化创新生态,重点是实施新一轮的“人才强区”工程,以更大的资金支持、更优的工作环境和更好的保障待遇,吸引高端人才落户武进的研发平台和实体企业。

    在体制机制创新方面,武进重点是在更精准地配置资源、更高效地服务企业、更充分地激发队伍活力上加大改革创新力度,目标是营造一个鼓励创新、激励担当、允许试错、宽容失误的浓厚氛围,打造一个服务最优、效率最高、成本最低的营商环境。

    实干富民

    围绕“富民”,武进着重推进五个三年行动计划:“产业创新发展三年行动计划”着重解决“经济富民”的问题,只有产业发展得更好,老百姓的收入才会更高、“口袋”才会更鼓;“城乡精细管理”、“生态保护引领”两个三年行动计划着重解决“环境富民”的问题,通过两到三年的努力,跻身全市长效管理第一方阵,打造一个整洁、有序、美观、便民的品质武进,同时落实好全省“263”环保专项行动,争取到2019年,全面消除城乡黑臭河道,还武进一个更加亮丽的蓝天;“教育卫生事业均等化三年行动计划”着重解决“服务富民”的问题,在标准化基础上的公共服务均等化,尽可能为全区老百姓提供更加公平、优质、可及的公共服务;“特色强镇建设三年行动计划”着重解决“全面富民”的问题,确保高水平全面小康一个不少、一户不落。

    “富民是对生活水平的综合体现,是对获得感的一个具体的呈现,不光反映在老百姓的富裕程度上,还反映在老百姓的生活质量上,包括政府给老百姓提高的公共服务的水平。”

打印】【关闭】【收藏此文章