天宁:打造形神兼备的品质之区

发布时间:2017年02月06日 15:46   来源:   作者:

    书记这样说:

    天宁将围绕“品质”这个核心,努力建设成为全市新兴服务业活力最强,创新创业环境最优,人居环境品质最优,城市文明程度和国际化程度最高的系列化城区,全面进入苏南城区第一方阵,努力争当全省改革发展的先行军。

    品质城市

    针对第十三次党代会要求的“强富美高”大目标,天宁将在今后一个时期内,通过对城区的改造,让天宁展现出更高的颜值,更深的内涵。郑陆划归天宁,今后将进行通过引进先进高端制造业以及信息服务业和新兴纺织服装产业;舜山森林公园和黄天荡生态湿地公园开发建设;焦溪古城以及寺墩遗址历史文化保护开发;郑陆中心镇的开发建设,以及绿色节能的农民聚居区的开发建设,共同支撑郑陆城乡一体化,新兴城镇化。

    “天宁在常州市的中心城区,历史遗产多,文化名人多,建筑地标多,公共资源多,对于实现城市的全面增长,有着得天独厚的优势。当前及今后一个时期,天宁的发展主要做好三城一镇,努力让人文古城展现风采,两大新城更加出彩,生态绿城大放异彩。”

    品质经济

    天宁文化底蕴深厚,今后几年中将利用中心城区的优势,基础设施配套完善的条件,大力发展文化创意产业。在产业发展方面政府要发挥主导作用,天宁区专门制定了区政府创新强区产业资金的管理办法,中小企业发展专项资金的管理办法,以及苏科贷等政策,对现有企业给予支持扶持。另外,在人才引进方面,也专门制定了政策,进一步发挥常州人力资源服务产业园这个园区的优势来精准招才。天宁不断在各个方面通过改革来释放活力,调动方方面面的积极性,激发各方面的活力。

    “天宁的发展项目进入了四个时代:第一是特色园区时代,园时代;第二是楼宇经济,楼时代;第三是文化创意产业,文时代;第四个是云平台的建设,云时代。”

    品质生活

    天宁要做好“加、减、乘、除”四个方面的工作。加,就是要千万百计想方法,通过各种办法措施增加老百姓的收入。减,就是减少环境污染,把天宁的环境打造的更美丽。乘,就是要发挥乘数效应,通过在大众创新、万众创业的氛围中激发大家的热情,打造更多的众创空间,让创业的氛围达到乘的效应。除,就是扫除体制机制的障碍,通过提高政府服务效率,让创业之路更顺畅,项目引进更顺利,建设能够早开工,早竣工。

    “在富民概念的理解上,我是这样认为的,他不仅仅是要增加老百姓的收入,富老百姓的口袋,还要富老百姓的脑袋,应该是精神文化包括社会保障,保证社会生活的环境等等全方位的立体的。”

打印】【关闭】【收藏此文章