我们的五年之交通篇

发布时间:2017年02月08日 08:19   来源:常州晚报   作者:

    通畅之城,邀你来开“快车道”

    很多人都说常州宜居,其中一个非常重要的原因,就是在常州通行便捷而且顺畅。

    这得益于日趋完善的市内路网结构,以及通达外联的城市公路。城市内,一场公交优先的革命,让城市公共交通得到长足进步,绿色公交出行深入人心;出个城更是便捷,坐高铁、搭飞机,可去的地方越来越多。

    当然,还有越来越多的私家车。截至2016年末,我市汽车保有量109.8万辆,平均每4.28个人就拥有一辆汽车。这其中,全市新能源汽车保有量已近3000辆。

    更让人兴奋的是,常州正大步迈进地铁时代。2014年10月28日,常州地铁1号线南北现行段率先开工,这意味着常州酝酿了10年的地铁梦终于拉开了帷幕。如今,地铁1号线的建设正有序推进,地铁2号线一期工程也即将全面开工。马静

东西高架的环通给市民出行生活带来了便利。 夏晨希 摄

    交通路网

    路网纵横,让城市内畅外联

    细数“小确幸”

    从城西开车到城东,不到过去一半的时间

    人物:许东庆(48岁,勤德家园居民)

    “无论是常州东西高架桥环通建设,还是这几年城市道路路网的完善,给我的生活工作带来了太多的便利。”对于常州近几年来城市道路的变化,市民许东庆深有感触。他告诉记者,由于工作的关系,他经常从勤业附近的单位开车到北塘河路办事,过去高架没有环通前,这一头城西一头城东,也没有直达的路线,需要从河海东路绕行到北塘河路,一路穿城而过,沿途不仅红绿灯多,而且路况也不理想,一般要开40多分钟。“现在我去北塘河路只要从勤业直接上龙城高架然后转青洋高架,道口下来就是目的地,最多只要20分钟,不到过去一半的时间。”许东庆表示,高架环通后不仅仅是去城东,无论城南还是城北,现在去常州任何地方,从高架走都能比过去更快速通畅地到达。

    “除了高架,我们家门口的道路状况在近几年也得到了很大改善。”许东庆说,过去从家出发要过运河,只有从长江路和五星桥两个地方,每到上下班高峰期,交通都非常拥堵,一般没有三四个红灯是很难通过的。“今年年初勤业北路桥通车了,劳动路西延也已具备通车条件,家门口勤业路的交通压力明显减少了很多,出行更加通畅了。”

    城市大变样

    道路环境得到根本改善,区域交通枢纽地位提升

    5年来,我市建设系统以构筑城市骨架、完善交通路网、提高服务水平为目标,通过实施“提升中心、拓展南北”的空间发展战略,建成“两纵”、“三横”的市区快速交通网络和环城高架道路,同时加快建设7条贯通南北的城市主通道,形成了南北一体、三城并举的交通道路体系,全面扩展了城市基本框架。

    在此基础上,又建成龙城大道隧道、青洋路高架北延工程、晋陵南路、中吴大道、大明路、玉龙路等城市骨干道路,实现了高架环线快速路的闭合连通,进一步加密了城市路网。

    5年来,我市“三纵四横一环线”的高速公路网和“五纵八横”的国省公路网得到进一步完善,金武路快速化改造工程、常溧高速、122省道等一批重点项目的竣工通车,使得我市对外交通和城市组团间的沟通联系更加紧密,国省公路网覆盖到所有规划节点和所有乡镇,机场、综合客运枢纽、高速公路互通、长江港口以及省级以上开发区和产业园区、旅游风景区一级公路通达率100%,县乡道高等级公路占比不断提高,不断提升我市交通区位优势,城乡道路客运一体化发展水平达到5A级。

    汤怡晨 马静 文 夏晨希 摄

打印】【关闭】【收藏此文章