我们的五年之优势篇

发布时间:2017年02月08日 14:10   来源:常州晚报   作者:

    新动力、新优势,一座“新”城在崛起

    5年的时间,从物联网到科技创新,从电子商务到高端人才引进,以创新为引领和驱动,常州不断超越自我,一座“新”城正在崛起。

    5年来,“智慧常州”的步伐越迈越大,全市物联网产业基本形成了从传感器研发制造、物联网系统集成、软件开发和物联网应用的产业链体系;

    5年来,越来越多的科技创新在常州开花结果,到去年年底,常州高新技术企业累计1231家,是5年前的2倍;

    5年来,新兴的电子商务在常州迅猛发展,5年全市电子商务交易额番了三番,常州排名中国“电商百佳城市”第28位,位列全省第3;

    5年来,越来越多的高端人才向常州集聚,1600多家领军人才企业落户常州创新创业。

已经连续举办了十一届的常州先进制造技术成果展示洽谈会成为常州创新的一张新名片

    新智慧

    规划早发展快,“常州智慧”随处可见

    细数“小确幸”

    忙归忙,不过很有成就感和满足感

    人物:王锋

    (33岁,江苏世轩科技股份有限公司技术总监)

    “一年365天,几乎一半时间在外面,平均到每一天,有一两个小时在火车上。”王锋回想着这几年的经历,“忙归忙,但还是很有成就感和满足感的”。

    王峰在公司工作了近6年,见证了公司的诸多变化,也以参与者的姿态经历了物联网产业的发展和崛起。

    世轩科技目前主要为医院、个人等提供健康方面的物联和互联技术支持。“这几年公司发展迅速,还在2015年实现上市,整个医疗市场对我们的认知有了很大的提高。我们的业务现在已经几乎遍布全国,这也正是我一年到头到处跑的原因。”王峰说。

    “现在预约挂号、网上缴费等已经被市民接受,利用大数据分析得出的分析报告也被多数医院接受,下一步我们就是要往云服务和人工智能方面发展了。”王峰对产业未来发展的趋势早已了然于心。

    已经连续举办了十一届的常州先进制造技术成果展示洽谈会成为常州创新的一张新名片

    城市大变样

    “常州智慧”随处可见

    去年,市第十二次党代会报告提出,全面推进“宽带常州”“无线城市”工程,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术与城市运行管理有机结合,打造全国智慧城市示范市,这也是我市下一阶段信息化发展的重点,在“一中心四体系”总体框架下,利用信息技术手段打造“互联网+智慧常州”。

    但其实,在2011年,我市就已迈出打造“智慧常州”的第一步,编制了“十二五”物联网产业发展规划,提出了“以应用为先导,以示范工程为依托,坚持创新发展、特色发展,尽快形成融技术研发、生产制造、产业化应用于一体的物联网产业体系,助推全市经济转型升级及两化(信息化和工业化)深度融合”的产业发展思路。目前,我市物联网及相关企业70余家,各类科研院所、大专院校30余家。全市物联网产业主营业务收入在“十二五”期间年均增长28%。全市物联网产业基本形成了从传感器研发制造、物联网系统集成、软件开发和物联网应用的产业链体系。

    而“常州智慧”更是在市民生活中随处可见。

    目前我市在农业工程上,已实现动植物生长环境远程监测控、生产管理智能化决策、农产品质量追溯监管等;交通工程上,实现出行诱导、远程指挥、拥堵分流等交通管理智能化,一批智能终端应用使市民出行更加便捷;安民工程上,原有分散在公安、消防、综治、城管、安监等部门的应急力量连接起来,实现安全事件处置和应急管理智能化;医护工程上,建成区域卫生信息平台,4个辖市区子平台、8家市属医院、88家基层医疗机构以及部分民营医院都已接入,可以查看患者之前的门诊、住院、处方、手术、体检随访信息,医疗机构广泛应用微信等移动社交平台,市民能够实时了解专家坐诊、预约挂号、排队动态等信息;教育、旅游、水利、物价、环保等领域智能化项目也在积极推进中。常经信 郑雨露

打印】【关闭】【收藏此文章