我们的五年之环境篇

发布时间:2017年02月08日 14:25   来源:常州晚报   作者:

    赏美景

    气净水清地绿,生态常州宜居宜业

    细数“小确幸”

    AQI超过300的严重污染天,去年一天也没有

    人物:何涛(33岁,常州市环境监测中心自动监测室工作人员)

    2013年12月,对于常州市环境监测中心的何涛来说,注定难以忘记。

    当年的11月底,当时还在山东济南工作的他,临时被派到上海进行空气质量观测。不巧的是,一个多星期的观测中,他赶上了那场在常州、上海、南京等整个长三角城市群都未能幸免、且持续了近一个星期的重度霾。“济南的空气污染有点重,原本以为长江以南会好点,真的没想到。”

    来到常州工作的这3年里,何涛觉得,经过各方的共同努力,常州的空气质量在逐年改善,像2013年那种程度的重污染天气,再也没有发生过。

    何涛告诉我们一个好消息,以2013年作为基准年,常州的空气质量各项指标在明显改善。以重污染天数来说,2013年是20天,2014年是11天,2015年为18天,2016年只有5天。与此形成鲜明对比的是,2016年空气质量为“优”的日子,则多达54天,几乎是2013年的两倍。

    何涛说,今年1月底,监测中心统计出了2016年度的空气质量监测数据,备受关注的PM2.5浓度下降明显,全年重污染天数下降,单日空气质量指数(AQI)超过300的严重污染日子,一天也没有。与此形成鲜明对照的是,优良天数大为增加。

    城市大变样

    空气清了,城市绿了

    2016年,全市大气污染防治项目共1083项,完成1080项,完成率99.7%。通过淘汰落后产能和化解过剩产能、推进能源结构调整、深化工业污染治理、严格扬尘污染控制、加强机动车污染防治,多管齐下治污减霾。

    经过一年来的努力,2016年,常州全市空气质量优良天数为258天,与去年持平,优良率为70.5%。常州市区PM2.5平均浓度52.9μg/m3,同比2015年、2013年分别下降10.5%、26.9%,重污染天数比2015年减少13天。对照省政府去年年初下达的目标考核要求,我市空气质量考核达标。

    空气质量改善,既是大力治污的结果,也是增绿带来的成效。近年来,我市大力推进以“增核、扩绿、联网”为主要内容的生态绿城建设,建设了丁塘河、横塘河等一批湿地公园,老运河两岸集自然生态、历史文化保护于一体的文化长廊,皇粮浜湿地公园有望年内完工,推进了白荡河等公共绿地建设,对小黄山、长江水源地实施生态源保护,在长江路、延政路、南运河等沿线建设生态绿道,建设“怀德桥-桃园滨河绿地一期”城市慢行系统,建成凤凰公园、新龙生态林一期等公园绿地和高架环线生态绿道50多公里,完成翠竹公园、蔷薇园改造工程。仅2016年,我市就重点实施了生态源保护、郊野公园、城镇公园绿地、生态廊道和生态绿道六大类202个项目,增核14000亩、扩绿7400亩、连网250公里。2016年,我市还成功创建国家森林城市。

    来源:常州晚报

打印】【关闭】【收藏此文章