【治国理政新实践·江苏篇】常州版《成都》绝美MV出炉,带不走的只有你……

发布时间:2017年02月15日 07:16   来源:常州晚报   作者:

常报全媒体讯 让成都人大呼“巴适”的《成都》,有了幸福满满的“常州版”。13日晚上起,一首蓝调《常州》在朋友圈里传播。没有惊艳的高音,没有华丽的辞藻,干干净净,一曲下来撩粉无数,仅仅一夜点击量就超过7万,转发量超过3万。常州情结被激发出来的网友们,纷纷留言向我们这个城市告白。

记者了解到,这首歌是4个80后常州年轻人“玩”出来的创意,他们借鉴了《成都》的曲调,注入了属于常州的诗情画意。说起这首歌的爆红,他们直呼“完全没想到”。他们说,改编的初衷“不为别的,只是想把常州百姓的民生幸福唱出来”。

4个常州小伙在工作室讨论歌曲的创作(从左至右分别为雨航、陈佳楠、牟志伟、“鸟叔”)

改编历程

这首歌,把常州唱进了很多人心里

一座城,一首歌,一份浓浓情感。不管去没去过成都,听了赵雷的《成都》,你都会记住那条玉林路,也幻想,在一个湿雨的傍晚,去街头走一走。

其实,《成都》讲述的不是这座城市,而是词曲作者关于这座城的故事和情感。“将‘成都’两个字改一改,可以换成上海、南京、苏州,任何一个城市。”牟志伟是《常州》的词作改编者,他介绍说,将曲子作本地化改编是朋友雨航提议的。

一曲《成都》唱火了,也忆起了每个人的常州

《成都》火了之后,不少改编的版本先后推出。“我们可以来个常州的呀。”2月9日晚上,雨航的一条信息将牟志伟、陈佳楠、“鸟叔”召集到一起,一直闲聊到凌晨4点。

他们中,除了雨航是音乐人,另外3位都不是专业音乐创作者:牟志伟是市文化馆主持人、演员,陈佳楠从事婚庆行业,“鸟叔”万明远是网络红人也是摄像师。

但在炽热的常州情怀面前,专业的鸿沟完全不是障碍——他们都是土生土长的常州人,每个人都有对这座城的回忆和依恋。“我们想体现的不是‘常州’这两个字,而是有温度的记忆,记录常州人的笑脸。”

打印】【关闭】【收藏此文章