过去5年,常州发展迈上新台阶!回顾本届政府工作

发布时间:2017年02月16日 08:50   来源:常州日报   作者:

    过去5年,发展迈上新台阶

    ——代市长丁纯所作《政府工作报告》回顾本届政府工作

    常报全媒体讯 2012年6月以来,本届政府在中共常州市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧依靠全市人民,主动适应经济发展新常态,解放思想,开拓创新,真抓实干,奋力拼搏,胜利完成了市十五届人大历次会议确定的各项任务,全市经济社会发展迈上了一个新台阶。

    (一)综合实力不断提升。全市地区生产总值连跨两个千亿元台阶,2016年达5773.9亿元,按可比价年均增长10%,人均地区生产总值达1.85万美元,达到中等发达国家水平,稳居城市综合竞争力全国前30强。一般公共预算收入由2011年的350.9亿元增加到2016年的480.3亿元,年均增长6.5%。规模以上工业总产值跨入万亿级城市行列,2016年达1.23万亿元,年均增长9.7%。社会消费品零售总额年均增长12.5%。2016年,十大产业链产值占规模以上工业比重达34.3%,重工业比重由2011年的81.5%降至2016年的76.9%,高新技术产业产值占比达44.5%。2016年服务业增加值占比达50.9%,较2011年提升8.5个百分点。农业现代化工程水平指数位居全省第二,农业现代化建设水平列全省第三,被认定为国家现代农业示范区。

    (二)发展活力明显增强。连续开展重大项目主题年活动,共引进100亿元或10亿美元以上项目9个,50亿元或5亿美元以上项目18个。大力推进国家创新型城市和苏南国家自主创新示范区建设,常州科教城连续位列中国最佳创业园区前列。加快集聚优质创新资源,引进落户领军型创新创业人才达1076名,每万名劳动者中高技能人才数居全省第一。积极实施产城融合综合改革,19个市级试点改革区域有序开展。实施部分行政区划调整,全市生产力布局进一步优化。加快企业上市步伐,全市上市企业达43家、新三板挂牌企业106家。大力推进“五个国际化”建设,五年实际到账外资超过150亿美元,外贸进出口总额超过1420亿美元。中以、中德等创新园区成为国家间合作项目。

    (三)城乡建设展现新貌。持续推进新型城镇化,新龙国际商务城、钟楼新城、凤凰新城等城市新板块形态初显。综合交通体系不断完善,西绕城高速公路、京沪高铁常州北站、青洋路高架北延等一批重大基础设施建成投运,城市轨道交通建设加快推进。生态文明建设深入推进,连续4年在全省考核中名列前茅。大气和水环境质量持续改善,2016年市区PM2.5平均浓度较2015年下降10.49%,全市空气质量优良率达70.5%,饮用水水源地水质稳定达标。城市环境综合整治扎实推进,成为首批“江苏省优秀管理城市”。城乡一体发展取得积极进展,持续推进“四个西进”和区县挂钩合作,中心镇实力进一步增强。土地节约集约利用水平显著提升,成为全国国土资源节约集约模范市。

    (四)社会事业持续发展。持续实施民生幸福工程,民生类支出占财政总支出的比例超过75%。2016年城乡居民人均可支配收入分别达46058元和23780元,是2011年的1.57倍和1.64倍。五年累计新增城镇就业64.5万人,城镇登记失业率控制在4%以内。社会保障水平稳步提高,三大保险覆盖面稳定在98%以上,在全省率先建立全市统一的城乡居民基本医疗保险制度。城镇中低收入住房困难家庭住房保障应保尽保。五年新建和改扩建中小学、幼儿园140所,所有辖市、区均成为全国义务教育发展基本均衡县(市、区)。基本建成覆盖城乡的医疗服务体系和15分钟健康服务圈,公立医院全面实施医药价格综合改革。成功创建省级公共文化服务体系示范区,全国文明城市建设水平保持全国、全省前列。

    (五)政府自身建设得到加强。按照“5416”基本框架推进行政审批制度改革,先后取消下放行政审批事项181项,取消所有非行政许可审批事项,市级行政审批事项精简45.8%。整合设立市级统一的公共资源交易平台,推进全市12345政府公共服务平台整合,建立全市不动产统一登记交易制度。建设项目“五联合一简化”联审联办做法得到国务院主要领导充分肯定。全面深化政务公开,建立完善行政权力网上公开透明运行系统,市级部门预决算和“三公”经费预算全部公开,“常州政企通”等网络平台开通运行。积极推进依法行政,全面建立政府法律顾问制度,自觉接受市人大、政协及各民主党派的监督,五年共办理人大代表建议、政协提案2349件。

高铁公园鸟瞰
 
打印】【关闭】【收藏此文章