【治国理政新实践·江苏篇】依托产业优势 常州罗溪镇启动"智航特色小镇"建设

发布时间:2017年02月16日 08:28   来源:常州晚报   作者:

    常州空港产业园(罗溪镇)向特色小镇发力,集产、城、人、文、商、旅于一体

    智航小镇,打造常州人心中的梦想小镇

    常报全媒体讯 十多年前,刚刚拆迁到新北区罗溪镇空港一村的谢师傅还有些不习惯新环境:每天来来回回的飞机声,扰得人休息不好。

    可是,十多年过去了,这特有的声音,却成了许许多多像他一样老罗溪人的“乡音”:一天听不到,还有些不习惯呢。大孙子出生了,老人还不时会带着孙子到窗口,看飞机起落:飞机场就在咱们家门口!言语里,满满的自豪。

    十年,足以让新北巨变;十年,足以让罗溪腾飞。

    最近,罗溪镇紧锣密鼓规划申报江苏省特色小镇——“智航特色小镇”的消息,又传到老人耳中,让这位老罗溪人心潮澎湃:家乡越来越有活力喽!

 
空中俯瞰“智航小镇”

    特色小镇:一场产城融合的新试验

    特色小镇是什么?它起源于国外,如瑞士达沃斯小镇、美国格林威治对冲基金小镇、法国格拉斯香水小镇……如今,“小镇风”刮到中国,率先在浙江起步,引发全国关注。“浙江样本”的成功探索,也给了江苏启示,一场产城融合新试验,悄然拉开序幕。

    2016年4月,常州市发改委对全市特色小镇进行摸底调研,共列出具备创建特色小镇基础的23个。这其中,新北区具有“航空”特色的罗溪镇当仁不让。

    2016年底,时任常州市市长、现任常州市委书记的费高云在市政府扩大会议上,又明确提出要鼓励支持空港产业园建设特色小镇。这又极大地鼓舞了罗溪当地干部群众的信心和决心。

    找准特色、凸显特色、放大特色,是小镇建设关键所在。对于高新区而言,当地的特色产业往往会成为建设特色小镇的主题和符号。所以,在特色小镇概念提出之初,罗溪镇镇长朱天明心中已经在勾勒一幅蓝图:以特色产业为引领,做足产城人文聚合、聚变的文章。

展翅翱翔 夏晨希 摄
打印】【关闭】【收藏此文章