曹留俊等3位委员:要完善社区义工体系建设

发布时间:2017年02月18日 07:29   来源:常州日报   作者:

    曹留俊等3位委员提出:

    要完善社区

    义工体系建设

    曹留俊等3位委员认为,近年来,我市在推广宣传和组织发展社区义工方面,虽然取得了不小的成绩,形式也日益多样化,为我市的服务型社会建设发挥出越来越重要的作用,但是,由于社区义工工作起步较晚、领导多头,亟待解决和关注的问题很多。

    为此,曹留俊等建议——

    借鉴我国台湾地区义工工作的成功经验,加强和完善我市社区义工体系建设与发展。

    一、细化社区义工工作机制,建立和完善社区义工日常工作机制、完善社区义工工作的经费保障机制、社区义工工作的奖励、激励机制、社区义工工作组织者和参与者的教育、培训机制和在校学生的社区义工工作实践机制。

    二、做大做强社区义工服务品牌,加大社区义工工作和社区义工先进人物的宣传力度;同时,将成熟可行的工作模式、方法加以提升,大力宣传,形成品牌效应,形成人人争相无私奉献、服务社会的良好风气。

    三、做实社区义工服务项目,要紧紧围绕当前社区实际和居民需求,如居家养老、社区垃圾分类等问题,认真制定服务项目,有针对性地开展服务,把社区义工工作常态化。

打印】【关闭】【收藏此文章