您正在浏览是    > 正文

这只“啄木鸟”,把爱好、工作和义工完美结合

发布时间 2017年03月03日09:07   来源 常州晚报   编辑 郝想想   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

姓名:徐奕

年龄:33岁

工作单位:常州市绿化管理指导站

参加志愿服务时间:2011年

志愿服务累计时间:400小时

“选择园艺的初衷,说来有些惭愧。高中繁重的学业让我厌倦了与人交流,某次与班主任谈起这事,不由感叹,与其与人说话不如跟花花草草打交道。老师说‘哦,你想学园艺啊’,于是这个念头就在我心里像魔豆一样生根发芽。”徐奕说,当时生于农村、长于农村的父母,一想到一直成绩优秀的女儿要跑去学农,内心难免有点“小崩溃”。

徐奕在红梅公园梅花节进行现场志愿服务

然而园艺给徐奕打开的不仅仅是一个绚丽多彩的植物世界,更培养了她乐观对待生活的态度,进入常州市绿化管理指导站工作更是给了她一个发挥专业特长的平台。当单位成立啄木鸟义工队时,她不仅成了首批义工队队员,还成为了核心成员之一。

靠着扎实的基本功,她提供绿化专业志愿服务

作为一支专业性非常强的志愿服务队伍,啄木鸟义工队的成员必须在园林绿化方面有扎实的基础功底。“因为目前义工队通过线上线下两个方式对外服务,线上服务依靠网络,通过咨询电话、QQ、网站及微信公众号,为园林工作者和园艺爱好者及时答疑解难;线下服务则以面对面的现场咨询、科普讲座、专业培训及技术服务为主,不管是何种形式,都要求成员能在第一时间做出回答,如果没有坚实的理论与丰富的经验,志愿服务将形同虚设。”徐奕这样向记者介绍。

在志愿活动过程中,有次现场服务让徐奕印象很深。“有一次,三河口的某位市民打电话来说家门口有棵养了14年的青枫突然出现了叶片萎蔫现象,14年的培养让这一家人对这棵树有了很深的感情,有人出资上万元都没舍得卖,却不知道为何出现了这种情况。”徐奕说,通过照片,她第一时间判断是天牛危害,天牛是一种慢性毁灭性蛀干害虫,它的危害潜伏期有一到两年,不容易被察觉,但当树皮被它啃食一圈后,树也就没用了,所以该虫的灭杀一定要及时。

为了帮助市民解决问题,验证自己的判断,徐奕直接去到了市民家中。“现场的情况也证实了我的判断,那棵青枫根部有七八个天牛羽化孔,输送树木养分的皮层被虫道打穿,已经没了挽救的余地,树的主人悔恨万千,一直感叹要早点知道有啄木鸟义工队就好了,也不至于吃了不懂养护的亏。”徐奕说。

建立园林昆虫标本室,让市民能懂绿、护绿

现在随着生活水平的提高,生态环保理念的深入人心,爱绿、养绿的市民越来越多,但要让市民能懂绿、护绿,就需要把园林专业知识传授给大家,为此徐奕做了很多努力。

她首先借助单位科研平台建立了我市园林昆虫标本室,目前标本室内的标本,大部分是这两年徐奕从我市的绿地内一只只抓回来制作而成的。面对专业养护人员的时候,这些有害昆虫标本成了学习植保知识最直观的教具;面对青少年朋友时,捕虫时的趣事与昆虫小知识又能让孩子们更清晰地了解自然。

其次,徐奕还负责编辑啄木鸟义工队的原创微信内容。每期微信都根据时节,以幽默风趣、简单易懂的内容普及园林植保、赏析、家庭养花技术、植物品种识别等园林相关的知识。如 “树洞修复技术”,根据徐奕三年的大树复壮工作提炼而成;“梅花品种简单识别”,则对应红梅公园梅花节,教大家赏梅的同时如何辨别梅花品种;“常州市园林绿化有害生物预警信息”系列,因用于指导绿地开展植保工作,不仅以微信的形式发布,还会通过纸质与网站等各渠道对外发布。

她把爱好、工作与志愿服务融为了一体

随着常州经济的发展,园林事业的发展,徐奕认识的朋友中,到过常州的,都对常州优美的人居环境赞不绝口。在融入常州生活的这些年,徐奕也有幸结识到一帮良师益友,有一点让她感触很深。“越了解常州这座城市就越会对它心怀敬意。因此在为市民做义务讲解时,我会有意识地把一些传统文化和植物知识融合在一起。”徐奕说,比如在介绍金桂、银桂时,会突出它们香气浓郁,是制作桂花糕的首选;再比如,介绍那些并不高大的黄杨树时,会结合常州特产梳蓖,因为梳篦最有名的莫过于黄杨木材质。

在多年的园林工作中,徐奕已经把爱好、工作与志愿服务融为了一体。只要有相关的咨询,徐奕必知无不言,言无不尽。她与同事们有个心愿,希望通过啄木鸟义工队的努力,让常州的市民们真实地感受到园林的魅力。闻铭 郑雨露 文 图片由徐奕提供

来源:常州晚报

 

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代