从源头一路闯关到龙头,看一滴水的“旅程”图
2017年03月14日 07:54 来源:常州晚报

从源头到龙头,看一滴水的“旅程”

打开家里的水龙头,自来水就会“哗哗”流出来,这是我们生活中最习以为常的场景。其实,一滴自来水从水源地到水龙头,要经过层层关卡,才能进入千家万户。本期《龙城科普》,记者就带大家一起走进常州通用自来水公司魏村水厂,看看一滴水是如何从源头“一路闯关”来到千家万户的自来水龙头的。

从长江进入水厂需经39项监测

魏村自来水厂的水源来自长江,现有一个主取水口及一个应急用取水口,取水能力为最高每天70万吨。站在魏村自来水厂的高处向江边望去,桩架式取水口清晰可见,一级水源地保护区外围有警示浮筒围栏进行保护。

魏村水厂工程师朱鹏飞告诉记者,取水口通过两根自流式取水管道与取水泵站相连接,取水泵站内设六台原水水泵,将原水输送到厂区内进行处理。当长江原水被送入厂区之后,要对其进行39项水质监测,以确保原水水质能够满足要求。

原水进行预消毒后就会流到厂区内的沉淀池进行处理

一级水源地保护区外围有警示浮筒围栏进行保护

用“吸铁石”把水中的杂质吸走

当原水进入水厂之后,要先在原水中混入次氯酸钠溶液对原水进行预消毒处理,随后,经过预处理的原水,被分流到厂区内各沉淀池进行水质处理。朱鹏飞介绍,原水在沉淀池内先与混凝剂进行充分的混合,混凝剂的作用就像是一个“吸铁石”,将悬浮在水体当中难以沉降的细小颗粒物质、凝胶类物质“吸”在了一起,逐渐形成最后可以通过沉淀方法去除的大颗粒絮状物体,俗称为矾花。在沉淀处理过程中,矾花会逐渐沉降在水底,并通过排泥设备清理出去。

“吸铁石”吸引了水中的大颗粒杂质会逐渐沉降,上面的清水则会进入下一道处理环节

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有