您正在浏览是    > 正文

江苏作协副主席:最高检邀我写最大尺度反腐剧

发布时间 2017年03月19日15:07   来源 新京报   编辑 孙阳   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    周梅森,江苏省作家协会副主席,反腐电视剧、小说《人民的名义》作者。受访者供图

    反腐剧的春天悄然来临了

    2004年之后,因题材特殊及敏感等一系列原因,曾经饱受瞩目的政治反腐题材剧进入了长达十年的“淡出期”。而随着十八大后反腐工作的大力推进,反腐这个题材开始在影视作品中逐步复苏。

    2017年3月28日,由最高检牵头立项、编剧周梅森执笔的当代检察题材反腐电视剧《人民的名义》将在湖南卫视开播。

    剧情以虚构的H省反腐案件开始,以检察官侯亮平的调查行动为主线,讲述了检察官们步步深入、查办国家工作人员贪污受贿犯罪的故事。其中,基层工厂员工亦受波及,引发群体性事件,以此书写社会各阶层人物在大时代下的种种遭遇。

    电视剧改编自周梅森本人的同名小说。这部国内首次反映副国级“大老虎”贪腐问题的长篇小说,被媒体称为“当今文学创作中的最大尺度”。

    作者周梅森曾在上世纪九十年代中期短暂挂职江苏省徐州市政府副秘书长,为他日后的政治小说创作提供了基础,陆续写出了《人间正道》《绝对权力》《国家公诉》等政治小说。

    他对《人民的名义》剧名作过解析:“人民的名义”涵盖着两种含义,一是坚实的政治信仰,另一种则是腐败官员以“人民”为矫饰,谋取私利。

    去监狱和落马官员座谈

    新京报:为了写这部剧,你做了什么准备?

    周梅森:我写这些腐败官员,没有把他们写成魔鬼,在我眼里,他们都是有血有肉的人。我见惯了外面那些冠冕堂皇、道貌岸然的官员,但当他们一旦从云端掉下来,我很好奇,他们的心态会是怎样的。

    带着这样的问题,我提出要去监狱里,了解落马官员的生活。2015年,在最高检的陪同下,我去了南京的浦口监狱,与一些落马官员、检察院及驻监检查所的干部开了几个小型座谈会。

    新京报:你见到的落马官员是怎样的?

    周梅森:我见到的干部都是厅局级,在监狱里待了7到10年。他们都是在掌握实权的高危岗位上,比如县市的一二把手。极少干部是一上来就贪污,大多数都是因为一念之差,或者是因为身边人出事牵涉进去。

    新京报:他们是怎样的心态?

    周梅森:他们都很后悔。不是假装出来的,很真实,都悔不当初。

    我比较认同的说法,是“不值得”这三个字。官员们落马之后,如果能意识到自己为了金钱、利益而放弃操守,违背法律是不值得的事情,这样的忏悔才能打动我。

    新京报:除了后悔,落马官员还有什么其他情绪?

    周梅森:我印象比较深的两个官员,贪腐金额约为50万,按照法律规定,这算数额特别巨大,在十八大之前,判刑比较重,均在10年以上。

    他们隐晦地表达,但我能听出来他们觉得很委屈,觉得现在的官员经常贪污几千万、甚至上亿,若不涉及人命,最严重的也就是无期徒刑不得保释。

    在我看来,这涉及到政治伦理问题。党组织在你身上花费了精力,你出了问题你还抱怨,比你更委屈、更痛心的是组织。组织的心血白费了,而你腐败了,(老百姓)骂的却是党组织。

    其实,不少官员都很能干,有开拓精神,但他们走上了腐败之路,很让人痛心。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代