常州日报社:大病医疗和失独家庭保障水平有待提高

发布时间:2017年03月20日07:36    来源: 常州日报     发布人:孙靓            返回专题首页
选择文字大小  

    常州日报社党员干部大走访发现——

    大病医疗和失独家庭保障水平有待提高

    农村离婚率升高值得关注

    常报全媒体讯 18日、19日,常州日报社党员干部赴溧阳市上黄镇上黄村、周山村、水母山村大走访。

    在社党委书记、社长黄四清带领下,20多名党员干部分成12个组,走进300多户村民家中,了解广大群众的需求和建议。

    因大病而致贫,成为一些群众反映的问题。村民宣立人说,他儿子自1992年查出血液病,至今已花费100多万元,每个月仅输血就要花费1000多元;76岁的黄荣发患有糖尿病,每天要打4针,仅这一项每个月就要花费1000多元,而自己每个月的失地保险才400多元。村民们建议,把更多的医疗项目和药品纳入报销名录,特别是提高农民的大病医疗保障水平,减少和避免因病致贫、因病返贫现象。

    失独家庭承受着生活和精神上的双重痛苦。56岁的郭梅娟说,她唯一的女儿在工作一年后不幸去世,去年夫妻俩收养了一个婴儿,但是,渐渐感受到了经济压力。她希望,政府对失独家庭给予更多的帮扶和慰藉,帮助他们走出生活困境,重拾生活信心。

    水产养殖是上黄镇特色产业之一,螃蟹养殖户黄和均希望农技部门多开展养殖技术指导和培训;村民邵子美建议,城里的老年大学可到镇、村开办培训班,更好地满足村民的精神文化需求,丰富业余生活;退休教师瞿双根、退休工人杨夕金则建议,把学前教育纳入义务教育范围,更好地满足群众的教育需求。

    党员干部们在走访中还发现,农村离婚率逐渐升高已成为一个值得关注的问题。

    党员干部们表示,大走访不仅要与广大村民交心交友,更要把群众的需求和呼声收集整理好,为党委政府工作决策提供参考,让广大城乡居民共享改革发展的成果。 (陈荣春)

    来源:常州日报