宣传文化系统:创新载体 加快文化产业发展

发布时间:2017年03月21日08:03    来源: 常州晚报     发布人:孙靓            返回专题首页
选择文字大小  

    宣传文化系统广研讨,集众智

    创新载体、平台、公司,加快文化产业发展

    17日,市委宣传部召开全市文化企业家座谈会,来自市、区两级宣传部门的代表与我市部分文化企业负责人汇聚一堂,围绕全市文化产业在新时期下“怎么看、怎么干、怎么办”等问题展开了大讨论。与会代表们对各自领域文化产业的现状、遇到的困难进行了探讨,并提出了建议,为我市文化产业发展开展下一步工作提供了重要参考意见。

    针对各辖区文化产业层次不够高、规模企业数量不够多、高端人才紧缺的共性问题,钟楼区委宣传部副部长周伟奇建议,要依据区域特点,深入挖掘本土资源,推动文化产业与旅游、科技等资源的对接,不断增强文化发展后劲。

    多位文化企业负责人纷纷提出了看法。吟飞科技(江苏)有限公司总经理范廷国提议,要进一步扩大交流渠道,打造文化产业商会平台,加强文化产业和其他行业的对接。要打造融资平台,建立文化基金,助推文化产业发展。

    江苏赞奇科技股份有限公司董事长梅向东表示,“向市长要钱不如向市场要钱”,希望由相关部门牵头,从打造产业链的角度,将文化企业集聚到一起,加强文化与多产业间的深度融合,活跃文化企业间的互动,打造文化产业生态圈。

    常州天仁文化传媒有限公司总经理赵倩认为,群众文化行业在发展文化产业的过程中,也承担着重要任务。文化产业要与群众文化行业协调发展,培育群众文化品牌,提升发展效能,从而服务群众、造福群众。

    对于大家的意见、建议,市委宣传部副部长朱明辉表示,目前,常州文化产业增加值占GDP比重5.8%,列全省第二。要进一步克难攻坚,加快发展,宣传部等文化产业主管部门要做到:主动服务、奋发有为。文化产业企业需要做到:弯道超车、砥砺奋进。

    他指出,加快文化产业发展,提升文化软实力,要乘势而上,快马加鞭,守正出新、跨界融合。要创新载体、创新平台、创新公司:需加快壮大常州创意产业基地、环球恐龙城、西太湖影视基地等核心载体,突出主题,优化功能,加强招才引资,加强分类指导,加强政策支持,实现产业特而强、功能聚而合、体制活而新、文化特而浓;要积极构建市文创产业聚合公共服务平台,组建市创意文化产业联盟,发挥市文化产业引导资金“酵母”效应,增强市文化金融服务中心功能,在更大区域范围内聚智、聚资、聚才、聚力文化产业创新发展;要积极构建平台型公司,以更活的机制和更优的功能,加大资源运作和整合的力度,催生创新资源向平台和载体快速集聚的‘虹吸’效应;要加快培育主业突出、前景广阔、核心竞争力强的领军型文化企业,加快培育“专、精、特、新”的新型文化企业。 林云 刘懿

    来源:常州晚报