卫计系统:提供更优质的卫生与健康公共产品

发布时间:2017年03月21日08:04    来源: 常州晚报     发布人:孙靓            返回专题首页
选择文字大小  

    卫计系统广研讨,集众智

    提供更优质的卫生与健康公共产品

    常报全媒体讯 市卫计委日前开展大讨论活动座谈会,围绕“增创发展新优势,种好常州幸福树”主题,从基层医疗单位人员到机关领导,集思广益,明优势、找短板、思举措,为进一步打造“健康常州”提出诸多有益的意见和建议。

    市第一人民医院院长何小舟表示,全国上下空前重视健康,城市发展现状要求健康,但相对落后的传统管理手段,以及医疗资源的不对等,大大制约了医院的全面发展,当务之急,应该要建立现代医院管理制度,加快医学联盟建设,并推进医联体建设。

    市卫生监督所所长姚辉表示,当前部分医疗机构在依法执业、医疗废弃物管理、一次性高值耗材规范使用等方面,还存在不少不合“规”,甚至不合“法”的问题。今年,我市将参与国务院执法全过程记录试点,对执法行为进行全过程留痕、“双随机”抽查,并对执法结果进行公示,杜绝“选择性执法”、“人情执法”。

    市卫计委副主任冯子秋、汪晓东、刘志洪,各自从幸福家庭发展、生育政策推进、人才科教培育等多方面,阐述了兴卫建言。

    市卫计委党委书记、主任王莉表示,推进“健康常州”建设,2017年将通过抓健康事业发展,不断提供更多更优质的卫生与健康公共产品,更好满足人民群众对基本卫生与健康服务的需求;通过服务健康产业发展,多渠道丰富健康产品供给,满足群众多样化需求,为常州经济发展提供新动能。要加快构建分级诊疗制度,深化医联体建设和家庭医生签约服务,到2020年力争将签约服务扩大到全人群,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。加快建立现代医院管理制度,在价格动态调整、编制备案制管理、人事薪酬制度、药品集中采购制度、医保支付方式改革等方面协同推进,减轻群众就医负担。推进卫生工作关口前移、重心下沉。结合大走访,综合运用各种途径,大力普及健康知识,提高健康教育、健康咨询、健康促进的针对性和实效性。不断拓展基本和重大公共卫生服务项目,强化实施效果,进一步提高服务可及性和均等化水平。提升疾病防控水平,创建卫生城市升级版健康城市。强化妇女、儿童、老年人、残疾人、慢病患者等重点人群健康保护,创建国家级慢性病综合防控示范区。建设卒中、胸痛、创伤、危重孕产妇和危重新生儿五大救治中心,实现人人享有均质化的危重症、疑难病症诊疗和专科服务。加快“互联网+健康医疗”服务,让数据多跑路,让群众少跑腿。

    卫计宣 徐丹

    来源:常州晚报