返回专题首页
利他,让常州人更可爱(3)你我怎样做到利他?
2017年03月23日 07:55 来源:常州日报

    利他,让常州人更可爱(3)

    你我怎样做到利他?

    常报全媒体讯 连日来,刘文军爱妻和父母3人的善举,激发了许多市民的利他情怀。不少市民表示,一个城市的利他氛围,也是这个城市的优势,是一棵福泽社会的幸福树。

    而与此同时,不少人对其中的一个问题还不太清晰:作为一个普通人,我们如何做到利他呢?

    首先,心中要有爱。

    爱,是一个人的基本情感与能力,也是社会文明的表现。一个心中有爱的人,内心世界一定是丰富多彩的,也一定是既强大又柔软的。因为有了爱,才会关心别人的命运,也才会把别人的幸福在自己心中生出欢喜。

    其次,利他是要通过行动来体现的。

    文明,是一个大概念;大爱,外延也很宽。相对来说,利他,在属性表达上则更加具体。

    利他的行动,可以是重大到临危救急的英勇壮举,也可以是帮困扶弱的温暖怀抱,还可以小到日常生活中给他人让个座、扶一把,甚至是给他人一个亲切的微笑。只要是有利于他人的一切行为,都是利他。

    利他,不论职位高还是低、年纪大还是小、家境富还是贫,只要去做,就都能做到。这些年来,大量涌现出来的常州好人,就是这样让自己一颗暖暖的心去温暖他人的心的。

    再则,利他还有一个养成的过程。

    播种思想,收获习惯;播种习惯,收获性格。对于每一个人来说,利他的情怀养成和行为变成习惯,同样如此。 而对于全社会来说,利他是具有感染性的,比如这次刘家3人的利他之举,就感染了社会各界,许许多多人士也自发做出帮助刘家的利他之举。

    正是依靠这种播种和收获之间的良性循环,才会养成利他的公民,形成利他的社会。 车玉

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有