春风十里不如你——第十届社区邻里节等你来!
2017年03月23日 15:01 来源:中国常州网

    常报全媒体讯  春水初生,春林初盛,阳春三月,万物复苏,虽然临近清明,天气有些阴雨绵绵,但仍挡不住社区邻里节的脚步。不知不觉,邻里节已走过九个年头,九年来有欢笑有汗水,九年的辛苦意在不断引导市民走出“小家”,走进社区“大家”。所谓“春风十里,不如你”——第十届常州市社区邻里节即将在这春暖花开之际开幕啦!

    此次邻里节以“牵手邻里 守望幸福”为主题,将开展“邻里亲”“邻里乐”“邻里和”“邻里赞”“邻里缘”“邻里美”“邻里帮”“邻里学”“邻里德”“邻里情”系列活动,精彩纷呈的活动将让常州市民共同唱响“爱常州”主旋律,培育壮大常州“幸福树”。

    这十项系列活动分别为:

    1、“邻里亲”微笑行动

    开展“相聚在社区•微笑行动”,发布“牵手邻里,共建和谐幸福家园”倡议,鼓励广大居民给邻居送一个微笑,打一声招呼,道一句问候,给一个帮助。通过“敲门日”“向陌生人微笑”“晒晒楼道全家福”“和邻里一起过节”等活动,增进邻里感情。

    2、“邻里乐”广场健身舞蹈大赛

    今年的广场健身舞蹈大赛将进一步扩大社会参与、丰富活动内容、融入公益元素、提升品牌效应,不断把有意思的事情做得更有意义,让更多的市民收获健康与快乐。

    3、“邻里和”寻找常州最美家庭主题活动

    家风正百业兴,家庭美国运昌。将在全市开展“最美家风在龙城——寻找百户常州最美家庭”主题活动,通过上传图片、视频、文字故事等形式,晒家庭幸福生活、谈文明家风家规、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,让积极、健康、正门的“好家风”立起来、传开来,从小家到大家,从个体到群体,推动形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的文明新风尚。

    4、“邻里赞”妈妈菜厨艺大赛

    用味觉找回时光,用舌尖传递幸福,以“记忆中的妈妈菜”为主题分享爱与美食,鼓励市民通过网络投稿,分享一道家常菜肴,讲述背后的暖心故事,重点突出亲情温情、突出“家的味道”和“家乡记忆”。活动最终评选出最具代表性和感染力的十道“妈妈菜”,邀请分享者现场制作,并与社区居民共同品尝。

    5、“邻里缘”国际社工日主题活动

    结合每年的国际社工日,以“社工的美丽蜕变”为主题,邀请专业的形象设计团队和摄影机构,为社区工作人员、社区警务(民警、保安)人员、社区物业管理人员、社区环卫人员等拍摄“最美工作照”、“最美形象照”、“最美证件照”,展现“小巷总理”们的靓丽风采和良好的精神状态。同时开展“我心中最美的社区服务人员”网络评选和展示、“社工一日体验”等活动,向广大市民宣传社工的整体形象,让社区居民了解社工的辛勤付出,进一步融洽社区关系。

    6、“邻里美”家庭月季花认养大赛

    以“市花到我家”为主题开展第五届家庭月季花认养大赛,通过以花会友,融洽邻里氛围。活动面向全体市民、中小学生,参赛者以家庭为单位报名,免费领取月季花苗并接受线上辅导,加入月季花志愿者义工队,参与“社区花艺讲座”、“种植吧小园丁”、“最勤劳园丁”等活动。10月份左右,参赛家庭和学生代表将所认养月季花统一送至指定地点进行评选,活动方根据花卉生长情况评选出优胜奖若干。

    7、“邻里帮”传统节日孝亲敬老活动

    孝亲敬老是中华民族的传统美德,随着家庭结构的变化、思想观念的变迁,老年人的生活状况及心理状态成为社会各界关注的焦点,也是社区邻里的重中之重。围绕“我们的节日”主题,在元宵节、端午节、中秋节、重阳节等中国传统节日,开展“与社区寿星过生日”、“送月饼话团圆”、“一块重阳糕的骑行”等活动,把节日的祝福和关爱送进社区。同时广泛招募社会志愿者,定期问候、探望独居、空巢等特殊和困难老年群体,随时掌握生活状况和所需所求,排查安全隐患,并且提供谈心交流服务。

    8、“邻里学”青少年社区成长夏令营

    “社区成长夏令营”以积极、生动、有效的社区青少年活动为载体,培养青少年认识社区 、回归社区、结识邻里,培养互帮互助的意识,通过开展探访社区老邻居、与小候鸟一起过暑假、社区特色夏令营等丰富多彩的青少年文明教育活动引导青少年继承和发扬互相关爱的公益精神,使青少年学生度过健康、愉快、有意义的节假日。活动重点关注外来务工子女,组织他们与本地学生结对活动,进行课外学习实践,参与科技科普活动,了解常州历史文化、学习文明礼仪知识等。

    9、“邻里德”社区幸福小课堂社区

    “幸福小课堂”除了保留原有法律、家庭教育、健康等热门讲座之外,将家庭烹饪、点心烘焙、植物养护、手工艺制作、乐器启蒙、美容、茶艺等课程带进社区,师生全程互动,让社区居民学有所用,学有所乐。今年,“幸福小课堂”还将新增安全教育、强身健体系列课程。课程采用菜单式全程在网上公布,社区可以根据自身需求自主选择系列课程和配套活动。

    10、“邻里情”文明社区建设行动

    结合“百团万人”爱常州志愿服务行动,广泛发动社区居民共同参与文明城市建设。编印《社区文明手册》第六版,进一步提升市民的文明意识和应知应会能力,引导居民从自己做起、从身边做起、从小事做起,自觉维护社区环境卫生,主动“找差”发现问题,积极参与文明交通、文明餐桌、文明旅游、垃圾分类等实践活动,不断提升常州的文明形象。(张蕾)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有