返回专题首页
常州:一串感人的故事,一座爱心积累的城市
2017年03月23日 08:29 来源:新华社

新华社南京3月22日新媒体专电(记者李灿)十几天来,江苏省常州市一件感人的事,引发了一连串的感动。它让人们相信:社会始终充满情义和信任。

感动之后的感动

3月4日,因遭遇车祸抢救无效,快递小哥刘文军在常州市武进人民医院不幸去世。家人捐献了他身上的部分器官,4人当天得救——通过器官移植,他的肺救了一名无锡的慢性阻塞性肺病患者,他的肝救了一名南京的肝癌患者,他的两个肾则救了两名常州的尿毒症患者。

“一命可以救4命”,是促使刘文军父母和妻子同意捐献器官的朴素理由。刘文军曾是家里的顶梁柱,他去世后,一家5口就只能靠妻子肖利利和父亲刘良太两人每月约5000元收入为生。这家善良而坚强的人并没将捐献器官的事向外声张,连刘文军供职的快递公司也不知道。尽管他们还欠着7万多元医药费,对刘文军能否被认定为工伤也有些担心,因为他在中通公司只工作了两个月,试用期未满,还没签订劳动合同。

接下来的事,让刘家人始料未及——

从17日起,多家媒体先后报道了刘家人的大爱善举,整个常州城被感动了。中通快递常州公司总经理迟学胜登门送上15万元慰问金,并表示不但承认刘文军的员工身份,还确认他系工伤死亡并足额赔偿,让他家人得到公司为员工购买的“雇主险”赔偿金。“这家人非常老实,我们一定不让他们受委屈!”迟学胜说。

“用一座城的爱,许这个家一个未来!”用各种方式捐款捐物者络绎不绝。医院免去了刘家所欠医药费,多支志愿者服务队与刘家结对,承诺长期帮他们解决生活困难;多个爱心团体承诺把刘家一儿一女的学习费用包下来……

21日,被这个故事深深打动的常州青年李萍、李文杰创作了一首歌曲《当爱在延续》,立即在微信朋友圈传开:“爱是成全,是幸福的凝望。松开的手,又被你握紧了!”

感动之前的感动

中通快递常州公司总经理迟学胜向刘文军家送上15万元慰问金。

“在常州,今天出现这样感人的事情,可以说是以往城市爱心长期积累的结果。”82岁的退休工人赵敖寿和他79岁的老伴汤荷琴说。

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有