返回专题首页
利他,让常州人更可爱(4)最起码是不损他
2017年03月24日 07:54 来源:常州日报

    利他,让常州人更可爱(4)

    最起码是不损他

    常报全媒体讯 连日来,有关利他的讨论得到越来越多的人的共鸣。其中,也有人说,有时候难以做到利他,怎么办呢?

    不要紧。

    因为,不能时时、处处、事事都要求每一个人都能做到利他。但是,时时、处处、事事都有一条底线,这就是:不损他。有时候做不到利他,但,最起码要做到不损他。

    小时候都学过数轴,向右是正数,向左是负数,中间是零。不损他的规则是:一时无法向右,即使停在零处,也不能向左——那是负数,是损他。

    损人利己,损人不利己,损人也损己,都是要反对的。特别是对损人利己,要坚决反对!即使是损人也损己,它的危害性也是严重的,比如喝了酒开车。这样一比,就不难想通了。

    文明,是一种德行,也是一种规则。不损他,就是底线。它的本质是不侵犯他人的权利。

    这就像你在周末走进公园,欣赏一棵即将开花的大树,发现它要施加追肥,而你却无能为力。这不要紧。但是,如果因为你喜欢它的花枝,就折了枝条带回家,你就触犯了不损他的底线规则了。

    这个规则,处处适用。在种好常州幸福树的过程中,同样如此。

    底线,只是最起码的。其实,从每个人的习惯来说,都喜欢超过“最起码”,相信在利他的问题上,也如此。这是好事,是善的力量。 车玉

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有