现代农业让农民富起来

发布时间:2017年03月27日 14:12   来源:新华报业网-新华日报   作者:

    落实治国理政新方略推进“两聚一高”新实践

    2月27日早晨6点,江苏省连云港东海县桃林镇北芹蔬菜交易市场已一片繁忙。各庄村蔬菜种植户任万床骑着电动三轮车,把新采摘的1000多斤西红柿运到市场贩卖,没几分钟被南京商贩李军以每斤2.4元的价格收走。“我家大棚占地6亩,现在每天摘1000斤左右西红柿,进账2000多元。只要行情没有大变化,建这种高端大棚投入的十五六万元一年回本。”任万床说。

    “东海西红柿一出大棚就被南京、上海、武汉等地商贩抢购一空,造成‘外地市场畅销、本地市场难找’的有趣现象。”桃林镇北芹蔬菜专业合作社社长王文成说,蔬菜交易市场每天有数千菜农和商贩,去年由合作社牵头投资700多万元扩容,新建3栋各占地5000平方米的交易大棚,进一步满足市场需求、方便蔬菜交易。

    资料图片

    畅销,是因为这里的西红柿打上了“国家标签”。据桃林镇的农技员介绍,“东海西红柿”按照标准化生产技术规程、采用穴盘基质育苗方法统一培育,具有维生素C含量高、甜度适口、耐贮运等特性,成色鲜艳、个头均匀,很受中高端市场欢迎,每斤收购价最高达4.5元。目前,东海县西红柿种植面积达6万亩,年产近30万吨,年产值过10亿元,带动数万农民增收致富。

    包括“东海西红柿”在内,东海县拥有“东海水晶”“东海大米”“东海(老)淮猪肉”“黄川草莓”“石梁河葡萄”“双店百合花”等7个国家地理标志保护产品,成为全省拥有国家地理标志保护产品最多的县。该县持续推进农业供给侧改革、加快农业结构调整,现代农业加速崛起。

    作为全国农业经济百强县、全国粮食生产先进县、全国第一批商品粮基地县,东海在加快工业化的同时,未放松做好“农”字文章。东海县委书记朱国兵说:“农业、农村是最能让农民致富的主阵地,东海具有发展现代农业的良好基础,党委、政府只有在农村改革中不断尝试和创新,才能实现富民。”

打印】【关闭】【收藏此文章