社区文明新风尚

发布时间:2017年03月27日 14:13   来源:名城苏州网   作者:

    苏州工业园区湖西社区是一个新兴的移民化社区,常住居民约7.3万人,60%以上是来自全国各地的新苏州人和来自世界各地的“洋苏州”。在这样的一个国际化的新型社区中,传统的邻里关系面临冲击和挑战。为此,湖西社工委通过开展“发现好邻居、表彰好邻居、争当好邻居”的活动,促进邻里交往,构建新型的睦邻关系,夯实和谐社会基础。

    八年用心坚持“好人”评选成果显著

    为发挥典型示范引领作用,培育传递崇德向善的社会正能量,践行社会主义核心价值观,湖西社工委通过大力倡导邻里互助,推动社区志愿服务建设,引导居民走出小家、融入社区大家。为表彰在社区志愿活动中涌现出的优秀志愿者。2009年,湖西社工委启动了首届“感动湖西”爱心人物评选活动,取得了较好的反响。2010年,为了扩大幸福社区建设的表彰力度,社工委又推出了湖西“好邻居”评选活动,每年评选出一百户社区好邻居。年底的“感动人物”和好邻居表彰活动成为社区居民们的年度盛会。

    湖西社区开展年度“好邻居”表彰活动王丽敏摄图片来源:苏州工业园区

    8年来湖西共表彰了696户好邻居、158位“感动湖西”爱心人物。在这些先进人物中,又涌现出了12位园区十佳新人,4位园区十佳志愿者,13位苏州市星级志愿者,1位江苏省“孝亲敬老之星”,1位“全国孝亲敬老之星”,9位苏州好人,1位“中国好人”。一个个爱心人物、好邻居就像一颗颗文明种子播撒在湖西社区的每个角落。

打印】【关闭】【收藏此文章