宁、苏、锡新一轮发展带给常州的启示

发布时间:2017年04月14日07:23    来源: 常州日报     发布人:孙靓            返回专题首页
选择文字大小  

    左邻右舍 劲风裹挟

    ——宁、苏、锡新一轮发展带给我们的启示

    常报全媒体讯 聚力创新,转型升级,常州正处在关键阶段。如何在扬子江城市群建设和苏南城市群试点示范建设等战略规划中找准定位,做出特色?本月11日至13日,由市委书记费高云、市长丁纯率领的我市党政代表团赴南京、苏州、无锡考察学习,进一步寻求常州改革发展新路径。

    行走三地,一股蓬勃朝气扑面而来。同属苏南板块,南京、苏州、无锡抢抓苏南国家自主创新示范区建设机遇,转型升级步伐不断加快,特色园区建设、新兴产业发展焕发出的生机活力,让代表团成员留下深刻印象。

    石化、钢铁和建材三大传统产业,曾占南京工业经济半壁江山。但是,经过这几年持续抓创新、调结构,以新一代信息技术、高端装备制造为代表的战略性新兴产业,比重已超过40%,而且年均增幅在20%左右。

    以园区经济见长的苏州,通过改革创新,再现崭新魅力。从异军突起的创新企业先锋,到群雄并起的新兴产业集团军,苏州新兴产业引领工业经济开启了一场前所未有的大变革。

    同样,在无锡,则大力推进物联网和产业融合发展,引进的项目科技含量高、业态新、规模大,创新平台和产业亮点频出。

    钟楼区委书记赵正斌说,南京、苏州、无锡的转型发展中,抓住战略新兴产业,在云计算、大数据与软件、互联网经济以及智能制造等方面形成了自己的特色,特别是在平台建设和重点企业培育上,很多先进经验值得我们学习借鉴。结合钟楼区的实际,我们要发挥两个方面的优势,谋划好,求突破。一是要发挥好现有平台优势,把百度大数据产业园、中兴云计算、北京自动化所这三大平台做好,加强基础设施建设,大力引进重点企业;二是发挥好钟楼区的载体优势,加快常州科技街、钟楼开发区和邹区高新技术产业园“一区一街一园”建设,聚集创新要素,打造发展高地,形成钟楼发展的新优势。

    本次考察学习,我市党政代表团先后到了11家企业。这些企业以人才为支撑,不断提高研发水平,着力攻关产业关键技术和前瞻性技术。其中,南京科远自动化集团股份有限公司全面布局“中国制造2025”,推出智能工厂整体解决方案,助力企业向工业4.0迈进。南京埃斯顿机器人工程有限公司工业机器人自主知识产权化率达75%以上。苏州汇川技术有限公司在新品开发中,提出3个月建成生产线、两年收回成本、一次性成功的“321”目标。科沃斯机器人股份有限公司抢占行业至高点,成为当今全球唯一拥有完整家庭服务机器人产品线的品牌企业。无锡先导智能装备股份有限公司始终把自主创新作为增强企业竞争力的核心,近年来产值连续实现翻番式增长。纽豹智能识别技术(无锡)有限公司有效促进了当地物联网产业链的整合。

    市经信委主任朱志洪认为,常州产业结构偏重,急需升级发展,往轻量化瘦身转型。此次考察学习的南京、苏州、无锡三个城市,看到最多的就是把互联网技术应用到信息消费、旅游、制造等产业上,从而形成新的发展优势。未来,常州要借鉴这些成功经验,大力推进“中国制造2025”,重点加快产业结构升级,特别是消费类产品的培育,让互联网技术与传统制造业更加紧密地结合起来,延伸服务链,提升核心竞争力。

    另外,在南京、苏州、无锡三地,以创新平台和载体建设来推动产业发展的做法也使代表团成员深受启发。特别是南京通过云计算、大数据来提升智能化建设水平,中科院苏州纳米所引领苏州纳米技术应用产业发展,华中科技大学无锡研究院有力促进了无锡地区技术创新能力提升和产业转型升级。

    市科技局局长刘斌说,3天考察学习,看到了兄弟城市营造的创新生态环境,涌现出一批创新企业,取得令人振奋的成绩,我们深受启发,也压力倍增。全市科技条线要对照标准找差距,进一步厘清思路,明确目标和举措,进一步强化企业为主体的产业技术创新机制,探索科技创新成果的产业转化路径,优化创新服务和体制机制,通过大讨论、大走访、大转变“三大一实干”,来整体提高常州的科技创新水平。 姜小莉 马浩剑

    来源:常州日报