高大上!常工院首开飞行技术专业 年薪或达百万
2017年04月19日 09:15 来源:常州晚报

    2017在常本科院校新增7大专业

    首设飞行技术专业,学成当飞行员

    常报全媒体讯 近日,教育部公布了2016年度高等学校专业设置备案和审批结果,常州两所本科院校一共新增7个专业。

    其中,江苏理工学院新增金属材料工程、环境科学、学前教育3个专业,本科专业总数增至59个;常州工学院新增应用统计学、交通运输、飞行器制造工程、飞行技术4个专业,本科专业总数增至54个。所有新增专业年内即可招生,其中工科类专业最多,有4个,理科类2个,文科类1个。

    “高大上”:常工院首开飞行技术专业,年薪或达百万

    根据预测,到2020年,通用航空飞行员缺口超过10000名,属紧缺型人才。而在常州,通用航空是2016全市十大产业链主要目标和推进重点之一。常工院今年新设民航飞行学院,并新增两个备案专业——飞行器制造工程(民航机务工程方向)和交通运输(民航运输管理方向),和一个审批专业——飞行技术。

    据民航飞行学院筹建办主任郭魂介绍,飞行技术专业作为国家控制布点专业,全国仅18所高校开设,江苏目前有2所,南京航空航天大学和常工院。“该专业为委托培养单位订单式培养能够在民用运输航空和通用航空领域从事航空器驾驶工作的高素质专门人才,也就是民航飞行员。对学生的综合素质,尤其是身体素质要求较高。”

    此外,飞行器制造工程专业(民航机务工程方向)主要面向机务维修、监测管理、民航设计制造领域。交通运输(民航运输管理方向)则以培养机场运营与安全管理、空中交通管制方面人才为主。

    飞行技术专业今年首招“4+1”,即完成4年本科学业后,赴国外进修1年,初定招生30~40人/班。由于该专业是由国家民航总局划线,郭魂预估,分数线将比本二线低30%~40%左右。此外,其余新增飞行相关专业均招生40人/班,分数线在本二线左右。学生学成之后,将输送到常州航空产业园、航空企业就业。飞行员的年薪可达百万,其余两个专业的月薪均可达8000元。

    “接地气”:江理工新增环境科学专业,工理结合保护环境

    江苏理工学院今年的新增专业中,除了有凸显学校师范教育优势和特色的学前教育专业,适应轨道交通、高速公路和铁路发展的金属材料工程专业,还增设了环境科学专业,逐步建立了紧密对接产业链、创新链的专业体系。

    据该校化学与环境工程学院环境工程系主任高永教授介绍,环境科学专业是结合节能环保战略性新兴产业发展的需求,在学校省特色专业建设点、硕士点——环境工程专业、校特色专业——资源循环科学专业基础上开设的一门理科类专业。“国家的经济发展正向资源节约型、环境友好型方向转变,也使得环境大类的专业人才需求量加速递增,就业前景广阔。我们系通过工理结合,将重点服务于有色金属行业、环境监测与治理行业。”据了解,本专业的人才培养分环境监测和循环经济两大方向。一方面,与常州环保局环境监测部门合作,提供实习岗位,参与环保工程项目;另一方面,与学校商学院合作,在本校建设了中国有色金属工业再生金属学院和资源循环研究院,实施产教融合、产学研合作培养模式。

    高永透露,今年环境科学专业初定招生40人/班,分数线将在本二线上10分左右。 杨曌

 

    来源:常州晚报

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有