“人+机”各显其能

发布时间:2017年04月20日 15:06   来源:姑苏晚报   作者:

 

  胜利精密的智能制造国家示范工厂。

胜利精密的智能制造国家示范工厂。

    编者按:

    2017年4月6日,德州扑克人机比赛首战结束,中国龙之队落后;2017年元旦,新版Alphago网上大战人类职业棋手60胜0负。如此种种都预示着人工智能已经进入人类生活,并受到前所未有的关注。2017年3月5日,政府工作报告提出深入实施《中国制造2025》,首次明确把发展“智能制造”作为主攻方向。这已经是“中国制造2025”连续三年在政府工作报告中被提起,也被众多企业列为发展战略之一。

    答好“创新四问”,增创发展优势。中国经济正在迈入创新驱动时代,创新发展的“主战场”在实体经济。本报昨起启动“苏州新动力”大型新闻行动,走进苏州众多的上市(挂牌)企业、创新型企业,旨在去发现苏州发展的“新动力”,营造全社会创新发展、奋力实干的良好氛围。

    本报记者 张云霞 刘一丁

    朱奭隽 摄影 王建中

    本报记者昨天采访走进的第一家上市公司是苏州胜利精密。在这家优秀民营企业的发展中,创新、转型早已不是停留在口号上、思想中,而是扎扎实实走在探索实践的征途上。企业掌门人高玉根以及各级高管的言谈中都是“满满的危机感”:虽然已经取得了不少值得骄傲的成就,但是“一不留神就不进则退”,“现在不动手未来连生存都有问题”,“一次创业靠坚持,二次创业还是要靠坚持”,“每次快发神经的时候就离成功不远了”……话说得朴实,不过“转型创新”之艰巨可见一斑!

    看来,这是一家危机意识很强的企业。

    打造人机一体化的智能系统

    “人+机”各显其能

    距离沪宁高速苏州新区出口5公里远的一处厂房内,看不到满满当当的员工、杂乱的货物,也听不到嘈杂的机械声,取而代之的,是一个个有条不紊的机器人和一台台按部就班的自动化生产设备、检测设备和自动运输车。

    这是胜利精密占地约7000平方米的新厂房,白色墙外挂着醒目的黑色大字“国家智能制造示范工厂”,墙内则是20条生产线上的96台机器人——黄色的自动运输车沿着磁性轨道往来穿梭,蓝色的制造机器人挥舞着“手臂”忙个不停。

    “现在工人实在太难招了!每年产量都在涨,工人数量却跟不上。去年九月我们好不容易向学校借了240名学生,又发现不好管理,学生并不愿意做简单操作工式的重复劳动。但今年开始自动化建设后压力就小多了。”胜利精密苏州厂总经理杨金元的坦言体现了目前绝大多数制造业面临的困难:中国人口红利的消失带来劳动力人口的萎缩以及用工成本的增大。

    那么,机器换人是否能够一劳永逸?胜利精密副总裁章海龙认为:智能制造不单单是“机器人上岗”或者“机器人替换人”,而是装备硬件和软件高度融合的自动化、智能化、数字化的智能系统。智能制造可以把一部分人从简单重复、繁重、危险的工作中解放出来;通过智能化降低产品研发和生产过程对人的依赖度,提高产品的质量和生产效率,降低能耗和成本;在推动产业升级的同时,也推动着产业工人和技术人员的升级。

    “产业工人的短缺的确是目前制造业面临的最大问题。我们其中一个工厂配置了机器后,员工从原来的3200名降低至1800名,资金从1.4亿的工资投入转为1亿的设备投入,净省0.4亿。”胜利精密高玉根董事长算了这样一笔账,“但为了保持弹性适应市场变化,我们仍会按‘人+机’的模式布局。”据了解,这座江苏省3C行业中的第一个国家智能制造示范工厂,全车间共有约20名技术人员,主要职能是在控制室对自动化生产物流的监控决策以及智能装备、软件的维护保养和处理技术问题。

    “未来三年胜利精密技术人员的配置将从20%提升至60%,而工人比例将从80%降低至30%。”高玉根董事长这样规划,他理想的智能制造是突出人在制造系统中的核心地位,同时在智能机器的配合下,更好地发挥人的潜能,从而达到一种相互协作的关系,使二者在不同层

    次上各显其能,相辅相成。

    成为智造解决方案的提供者

    “转型元年”研发大突破

    2016年9月21日,全球首款纸屏同步、最薄最轻的二合一平板电脑联想YO-GA BOOK在国内正式发布。这款被评为“集合了高颜值与黑科技的2016年度最炫酷科技单品”正是由联想集团与胜利精密共同合作研发而成。

    这意味着胜利精密已经开始转型,去除了单一的材料供应商的标签。据了解,胜利精密每年投入销售额的4.5%用于研发。

    4.5%是什么概念?以德国西门子为例,根据其2016年财报,公司在研发方面投入占全年收入的5.9%左右,而据《2015年中国科技经费投入统计公报》显示,2015年中国规模以上工业企业研发投入强度(企业研发经费与主营业务收入之比)为0.9%。

    “从客户的角度出发,创造客户的需求,必须要转型创新——产品的创新、服务的创新,生产过程的创新……我们的目标是成为智能制造解决方案的提供者。”随着高玉根董事长目标的提出,胜利精密突破了原先的被动升级,有了新的开始。

    2016年被高玉根称为胜利精密成功转型的元年,也被称为高玉根的“二次创业”。

    打开2016年的财务报告,胜利精密通过自主研发建设及对外并购等方式,构建了传统产业、智能制造、新材料三大业务板块,实现全年营业收入134.77亿,同比增长129.96%,净利4.29亿,同比增长61.95%。

    回首2005年,胜利精密凭借飞利浦的一次机会发展成为其全球供应商。无独有偶,2012年,首次触电联想集团,为之在合肥设厂提供笔记本的屏组装贴合业务,在半年后开始战略合作,从结构件到组装到研发,设立“胜利精密-联想笔记本研发实验室”提供一条龙服务,厂房也从70亩扩展为770亩,现在更是成长为联想钻石供应商。

打印】【关闭】【收藏此文章