学先进:关键要研究学习他们是怎么做成的(4)

发布时间:2017年04月21日07:27    来源: 常州日报     发布人:孙靓            返回专题首页
选择文字大小  

    对深、杭、宁、苏、锡,不仅要学习他们做成了什么——

    关键要研究学习他们是怎么做成的(4)

    常报全媒体讯 在建设全国一流智能制造名城、打造“工业明星城市”升级版过程中,我们的薄弱环节在哪里?下一步该怎么办?

    市经信委主任朱志洪昨天说:“我们虽然是工业大市,但还不是工业强市,产业结构偏重,产业层次还不够高,核心竞争力也还不够强。” 朱志洪说,这次考察学习5个先进城市后,让他思考最多的是在新一轮信息技术革命中,如何让信息产业发展跟上时代步伐?如何让互联网技术与传统制造业融合发展?

    智能制造产业已经站在世界经济发展的风口,也是装备制造产业升级的方向。分析5个城市和常州装备制造业现状,朱志洪认为,别人的优势是抓住了信息产业迅速发展的机遇,常州也只有在新一代信息技术革命中迎头赶上,才能进一步提升产业发展的核心竞争力。

    他说,我们之所以没有跟上发展的步伐,是因为常州有些企业固守传统的发展模式,没有在机制体制和技术创新上取得突破。10多年来,我们失去了发展智能制造的原有优势。

    这些先进城市的制造业,还借助互联网、大数据、软件信息技术,改变了传统的商业模式,形成了新的消费类产业。而消费类产业的最大优势,就是直接与客户相关,能够快速抢占市场,发展壮大。常州在此前的发展中,眼睛盯住传统工业,在新兴产业和消费类产业培育方面谋划不多,引导不够,以致错失良机。

    先进地区的制造业在信息技术上舍得投入,注重人才、团队、平台建设,尤其注重与互联网产业的紧密融合。常州传统制造业没有能实现突破发展的根本原因之一,在于企业研发创新团队不足,尤其是一大批传统制造业企业急需通过提升装备的自动化、数字化、智能化水平,建设智能车间、智能工厂时,没有优秀的人才团队来支撑。

    如何学习借鉴他人的成功经验,来提升常州智能制造的水平呢?

    朱志洪说,围绕“中国制造2025”,常州要深入实施“三位一体”工业经济转型升级战略,加快推动制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化方向发展,全力打造“工业明星城市”升级版。无论是政府,还是企业,都要在5个方面努力——

    第一、在新兴产业培育中,要高度重视新一代信息技术革命。“中国制造2025”是国家未来30年发展战略,以提升装备制造能力和水平为目标。常州装备制造业基础良好,近几年在互联网技术、传感技术、工业机器人、自动化成套设备、智能控制系统等方面,已形成一定的规模集聚,要紧紧抓住并放大优势,加快培育壮大。

    第二、要大力培育软件信息服务业,尤其是工业控制软件。这是未来传统制造业转型升级成为智能制造的核心内容。政府在招商引资中,要注重集聚一批系统集成服务商,为企业提供协同创新的能力。同时,要鼓励企业积极对接资本市场,引导更多企业学习资本运作、实践资本运作,善于引入风投创投等战略投资者,走上市融资、兼并重组等扩张之路,快速做强实力、做大规模。同时,还要提升企业向服务型制造发展,从卖产品向卖服务转变。

    第三、要加快常州传统制造业智能化提升和改造。一方面,要调整优化结构,进一步降低钢铁、水泥、化工产业的比重;另一方面,要借助新的信息技术,加快传统制造业转型升级步伐。在这过程中,要发挥政府推动作用,引导企业舍得研发投入,招引高端人才,提升企业的核心竞争力。

    第四、要加快实施人才战略。人才在哪里,核心竞争力就在哪里。常州要鼓励高层次研发和技术创新团队踏踏实实扎根实体经济。其中,要坚持企业为主体,鼓励企业进行管理创新、制度创新、商业模式创新和企业文化创新,企业家要有魄力和胆量去引进人才、留住人才。政府的人才政策要调整完善,要往企业倾斜,加大奖励力度,并为人才解决各方面的后顾之忧。

    第五、在产业培育提升中,要坚持走绿色、生态的可持续发展之路。国家鼓励推进“中国制造2025”,这是一个系统过程。我们不仅要解决生产过程的效率和标准化问题,更要解决生产制造中降本增效和节能降耗、减少对环境污染等可持续发展的问题。

    本报记者 姜小莉

    来源:常州日报