工业4.0时代西夏墅刀具紧跟科技步伐
2017年05月02日 09:50 来源:中国常州网

    【编前】市委明确提出, 要坚持因地制宜、突出特色,打造一批产业发达、功能齐全、宜居宜业、充满活力的特色小镇。特色小镇的核心是产业发展,而在常州,镇区深耕特色产业并不鲜见。

    西夏墅镇作为全国闻名的“中国工具名镇”,其整体硬质合金切削刀工具制造产业,历经半个世纪的发展,已形成了突出的品牌优势。目前,西夏墅镇正紧锣密鼓地规划申报江苏省特色小镇,中国常州网将历时半年,走进这个工具智造小镇的部分刀工具企业,对话老工匠、掌门人和技术骨干等,聆听他们讲述在行业发展沉浮中如何应对挑战、直面竞争,为打响西夏墅刀具品牌励精图治的奋斗故事。

 

    西夏墅刀工具企业掌门人系列访谈

    恽华琪:工业4.0时代,我们要紧跟科技步伐

恽华琪(左一)和工程师在一起

    4月13日,常州西夏墅工具产业集群获评成为江苏省第二批产业集群品牌培育基地,西夏墅镇作为全国闻名的“中国工具名镇”,其整体硬质合金切削刀工具制造产业,历经半个世纪的发展,已形成了突出的品牌优势。常州西夏墅工具协会会长、常州创伟工具制造有限公司总经理恽华琪代表西夏墅企业参加了这次全省大会,会后他深有感触地向记者回顾了西夏墅工具产业的发展之路。

    “西夏墅工具产业承载了半个世纪的艰难发展史,进入了近十年的快速发展期。一代又一代的西夏墅刀具人,在风风雨雨中付出了许多许多。”这位生活在刀具之乡的企业掌门人,向记者娓娓道来。

    从手工到机械,从机械到数控,西夏墅刀具不断升级

    恽华琪是60后,他的童年记忆里,有着把刀工具当成玩具的故事。“小时候在我们恽氏祠堂里有村办刀具厂,我和小伙伴会进去找一些砂轮、木条、圆棒拿到外面玩……”虽然如今讲来充满童趣,但当时老旧的纯手工式磨刀霍霍的场景依然在这位土生土长的西夏墅人眼前闪现。

    “当时没有钨棒圆棒,没有线切割,没有金刚石砂轮,完全是利用牵陀原理,用圆钢片、金刚砂将钨钢块磨成小方条,再用木条压住小方条在普通砂轮上磨成圆,然后再开出一条条槽,是纯手工的技术活。这种技术一直沿用到上个世纪八十年代。”恽华琪听老一辈讲,用这种方法磨出来的圆棒,其同心度、同心轴能达到5个微米以内。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有