常州十大产业链:推出2.0版
2017年05月05日 18:35 来源:常州晚报
 

    石墨烯,是我国技术水平领先全球的产业之一。早在2011年,武进就创全国之先,布局石墨烯产业。截至目前,位于武进的常州西太湖科技产业园已集聚石墨烯企业95家,石墨烯粉体产量约占全国50%,石墨烯薄膜产量占全国80%以上。

    小镇由来:顺势而为,武进石墨烯产业始终独树一帜

    对于石墨烯产业应用,武进在全国率先破局:

    2011年,常州在武进成立江南石墨烯研究院,这也是全国首家石墨烯研究院;

    2014年,西太湖科技产业园获批成为全国唯一的国家石墨烯新材料高新技术产业化基地;

    2015年,烯旺科技全球首款石墨烯智能发热服发布,创下京东当年穿戴设备众筹纪录;

    同一年,二维碳素发布全球首款应用石墨烯应变感应原理的3D触控解决方案Z-TOUCH……

    2016年,常州西太湖科技产业园石墨烯相关产业总规模超过20亿元,同比增长70%。截至目前,园区石墨烯领域申请发明专利102 项,创造了石墨烯领域十个“全球第一” ;

    2017年4月7日,江南石墨烯研究院与东南大学合作,率先在环保领域开展了石墨烯海绵和石墨烯滤膜方面应用研究,并成功应用于水处理、油水分离、吸附材料、空滤等方面;

    “特色小镇建设重在产业支持。”常州西太湖科技产业园党工委书记施小平谈起为何要建小镇时表示,西太湖的产业优势早有底蕴,在此基础上,用3年时间建设石墨烯小镇,呈现一座特而强、聚而合、精而美的“东方碳谷”,是顺势而为。

    施小平说,石墨烯小镇的建设,能够依托常州现有的石墨烯集群规模和产业链优势,通过搭建世界石墨烯应用创新大会、创业大赛、创业创新中心、应用示范中心等平台,有效集聚政策、资金、人才等产业发展要素,大幅度提高研发制备水平,高速度加强技术转化,全方位扩展应用领域,引领全国石墨烯产业做大做强,增强我国石墨烯综合实力,提高在全球石墨烯产业中的地位。

    小镇特色:立足特而强,更求聚而合、精而美

    石墨烯小镇,面积不大。它西起扁担河,东至凤苑南路,南沿兰香河,北靠长虹路,规划面积仅3.38平方公里。但这样一座小镇,集聚的人才优势和生态资源却是巨大的。

    “这台高温扫描隧道显微镜,全世界就两台,第一台是我在荷兰实验室做的,第二台就是这台,是回国后继续升级研制的,性能远超过荷兰的那台。”江南石墨烯研究院副院长、国成新材料公司董事长董国材,颇为骄傲地带记者参观其团队所研制的各类石墨烯非标设备。

    董国材在学界被称为“科学狂人”,研发的石墨烯实时观测镜,创造了高温显微学的世界纪录。而他之所以选择从荷兰回国留在西太湖从事石墨烯生产设备制造,最重要的原因,就是他在比较了国内所有布局石墨烯产业的城市地区后,认为常州石墨烯科技产业园在全国发展成效最好,名副其实。

    通过“龙城英才计划”,西太湖科技产业园招引了24个石墨烯领域的领军型创新创业团队,其中包括像董国材一样,一批从欧美引进的彭鹏、瞿研、暴宁钟等多名具有国际一流水平的石墨烯领军人才。其集聚的石墨烯企业数量是全国最多的,甚至在业界已有“全国石墨烯看江苏、江苏石墨烯看常州”的共识。

    与小镇人才优势聚而合相辅相成的,是创新创业的生态优势精而美。

    西太湖科技产业园是创建苏南自主创新示范区、武进双创示范基地的重要平台。园区以江南石墨烯研究院为核心,石墨烯科技产业园为载体,初步建成了集研发、创业孵化、企业培育、技术服务等于一体的石墨烯产业培育体系。同时,园区开放合作不断推进,形成以“中以合作”“苏澳合作”“两岸合作”为亮点的开放合作格局。

    碧波万顷的西太湖,拥有14 公里黄金水岸线和超过40%的绿化覆盖率,第八届中国花卉博览会主展区也坐落其内,是常州空气质量最高、水质最佳、生态最优、景观最美的区域,被称为“城市后花园”。常州西太湖科技产业园已创成国家生态工业示范园区、全国绿化模范单位和省级湿地公园。

    这里曾成功举办了郁金香节、国际车展、卡乐音乐季、半程马拉松赛、热气球公开赛、环太湖国际公路自行车赛等大型特色活动和赛事。这些都为小镇发展营造了水绿交融、环境优美的“宜业、宜居、宜游”环境。

    小镇未来:以“石墨烯+”为导向,打造石墨烯全产业链

    “2014 年12 月,西太湖科技产业园获批全国唯一的国家石墨烯新材料高新技术产业化基地。如何让其持续永葆领先的创新能力,一直也是我们在思考的。”常州西太湖科技产业园管委会主任赵和伟说,就是要通过3年的建设,实现打造“六个一”的小镇目标,即打造一个具有全球竞争力的石墨烯产业集群、一个具有全球影响力的石墨烯创新中心、一个具有全球知名度的石墨烯大会、一个具有全球号召力的石墨烯创业大赛、一个具有全球一流水平的石墨烯生态体系、一个具有独特魅力的石墨烯国际化社区。

    令人期待的是,集石墨烯研发、孵化、产业化、应用、展示、休闲旅游于一体的石墨烯小镇,将在聚合功能日趋完善的基础上,贯彻“生产、生活、生态”融合理念,围绕以石墨烯为先导的先进碳材料及新材料产业,以“石墨烯+”为路径,提升研发水平,加速创业孵化,加快生产应用,打造双创论坛,发展科技旅游,打造“碳研、碳创、碳用、碳展、碳游”五位一体的石墨烯全产业链。