2017年江苏最美职工仅4位 张忠是我市唯一
2017年05月06日 08:41 来源:常州日报

    常报全媒体讯 中车戚墅堰机车有限公司焊接大师张忠被省委宣传部、省总工会授予“江苏最美职工”荣誉称号后,受到各级媒体关注。昨天,新华日报、省人民广播电台、省电视台等8家省级新闻媒体对张忠进行集中采访。

    记者了解到 ,获评2017年“江苏最美职工”的劳动者,全省只有4位,张忠是常州唯一的获得者。

    当天,围绕张忠先进事迹,还进行了“江苏最美人物发布厅”现场录制活动,相关电视片将于5月16日22:30在“江苏城市频道”播出。

    1984年初中毕业的张忠,进入戚机公司当了一名焊接工。为了更好地适应工作,他靠自学先后取得焊接初级、中级、高级证书,技师和高级技师、江苏省手工焊各类压力容器焊接证书、铁道部无损检测MT二级探伤操作证书、国家技能竞赛(电焊工)裁判员证书、国际焊接技师等12项证书。

    2011年8月,随着“张忠大师工作室”成立,他更加注重发挥团队作用,组织专题分析、分类指导,着力解决生产经营的重难点问题的同时,通过搭建研修平台、传授技艺,给企业及社会带来了强大的辐射效应,工作室由此获得“江苏省十大技能大师工作室”和“中国国家级技能大师工作室”等称号。

    张忠懂得感恩,面对外单位的高薪聘请,他从不为之所动,把戚机公司当作了施展技艺的舞台,首创“1+1+2”工作模式,探索由1名高级技师授艺1名技师,1名技师带领2名高级工,高级工再用“传、帮、带”方式,培训更多岗位操作能手,满足企业对技能人才的需要。近年来,张忠先后荣获“中华火车头”奖章、“全国技术能手”“全国劳动模范”“江苏制造工匠”“江苏最美职工”等称号,并享受国务院特殊津贴。(瞿磊 秋冰)

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有