常州先进制造系列:江苏美淼让百姓喝上干净水
2017年05月14日 09:47 来源:常州日报

    江苏美淼:让百姓喝上干净水

    ——“科技领跑者”源于常州先进制造系列报道之二

    5月10日,新疆吐鲁番托克逊县伊拉湖镇的布尔加依村,这里离县城足足80余公里,气温直逼40度。村中干完农活的阿不都拉打开自来水,喝了一口,顿时感觉舒畅了很多。处在偏远的农村,能喝上安全洁净的自来水,这在几年之前,他想也不敢想。

    离阿不都拉家1000米远的地方,那套智能一体式农村饮水安全处理设备,是江苏美淼环保科技有限公司于2015年试点建设的“农村改水项目”,这套日产水量在240吨的升级版净水器,解决了该村200多户家庭日常健康饮用水含氟量严重超标问题。

    视线拉回到距新疆5000多公里外的常州科教城,自2015年完成新疆布尔加依村的项目后,美淼公司也迎来了市场旺季。截至发稿时,今年已承接了来自新疆、甘肃、河北等地全国20多个农村改水项目,同时,还不断有新的项目在洽谈中。

    用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”来形容现在美淼面对的市场,最为恰当。

    此前提起美淼,大多数人印象中这是一家做家用净水器的公司,发展稳健。2009年创办以来,公司在净水行业摸爬滚打,目前已成为全球净水行业的佼佼者。在国家放开的农村改水市场中,作为一个家用净水器公司,美淼为什么会在这个市场里独占鳌头?

    “很多人都有这样的疑问,事实上,我们算是这个市场中开创先河企业。能走到今天,也与我当初回国创业的初衷分不开。”美淼公司董事长沈敏笑着说。

    记者想起,多年前曾采访过这位海归创业者,当时他的定位就是致力于“安全饮水保障全面解决方案”,尤其是解决和保障中国偏远地区和农村的安全饮水。曾记得,当初也有人怀疑过他创业的志向太高太远,不切实际,没想到这份坚持终于“方得始终”。

    在坚守的道路上,美淼一方面以生产销售净水设备来养活企业;另一方面则不忘初心,早在2010年就与中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩进行合作,在常州成立院士工作站,共同研发农村改水解决方案,不断突破关键技术难题。

    “那时中国农村改水项目的市场由于饮用水国家标准还未提升提标,大市场还未形成,但我们通过分析后都坚持认为,这个市场总有一天会‘扑面而来’。”沈敏说,在坚持的过程中,王浩院士拥有对水安全、水环境前瞻性的理念和要求,而美淼的强项则在于生产和实践、宏观指导和微观操作相结合,让美淼储备了一系列高端技术。其中,美淼的两项自主研发的核心技术——“超滤膜及膜组件制备技术”和“物联网水质在线监测与管理系统技术”,应用于农村改水项目,单套设备最大日处理量10万吨,可为500-10000人规模提供稳定可靠安全饮水,出水水质达到或优于《饮用净水水质标准》(CJ94-2005),目前已在全疆及西部地区大力推广使用。

    果然,在坚持了几年后美淼看到了市场的曙光。2014年,“让百姓喝上干净水”写进了李克强总理的政府工作报告。中科院科技政策与管理科学研究所所长王毅也坦承,以往中国比较重视城市饮水安全,而对农村饮用水安全重视不够,希望以后可以改变这种局面。

    更加让人兴奋的消息是,目前,中国政府正抓紧制定实施农村饮水安全应急工程规划及2015-2020年农村居民饮水安全规划,力争到2020年完全解决农村3亿多人口饮水安全问题。

    不打无准备的仗。当市场机遇来临时,美淼果断抓住。

    4月底,沈敏刚从河南省平顶山市修武县双庙村考察回来,当看到那里的村民因喝苦咸水而导致氟骨病、氟斑牙和消化系统疾病时,他心中一颤,倍感肩上责任重大。今年5月,公司将所有项目和设备以公益慈善的方式对该贫困县进行全面饮水改造,所有的费用均由美淼公司承担,项目完成后可解决该村1500人的饮水问题。未来,将有更多的偏远地区村民,喝上源自美淼的安全洁净水。

    科教城内,16层的美淼科技大厦已拔地而起,规划中的江南水环境研究院也在推进中。未来,美淼不仅自身要快速稳健发展,还将带着一批常武地区水环境产业上下游制造企业走向转型发展之路,在更大的市场中集体出击。 本报记者 姜小莉

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有