感受常州"智"造——科教城98个类别展品先探记
2017年05月17日 07:36 来源:常州日报

感受常州“智”造

——科教城98个类别展品先探记

    常报全媒体讯 一年一度的中国常州先进制造技术成果展示洽谈会,除了高校院所的专家教授和常州企业家进行对接交流外,还有一个重要内容,就是展示成果。

    今年,在开幕式现场,将重点展示常州科教城一年来取得的创新成果。昨天,记者先探了布展中的科教城创新成果展现场。

    创新成果展位于开幕式常大体育馆主场馆外,约800平方米的展馆,被划分为9个展区,分别是服务机器人、工业机器人、智能装备、未来伙伴、工业设计、优弟、新材料、无人机、信息类产品。在这里,98个类别的展品让人目不睱接,尤其是各类体现常州“智”造的机器人产品令人耳目一新。

    Ninebot赛格威机器人、米家电动滑板车、Ninebot九号平衡车,以及Ninebot独轮和双轮平衡车,这些备受市场追捧的“黑科技”产品,被摆在显眼的位置。它们都由纳恩博(常州)科技有限公司制造,在很大程度上代表了常州“智”造的水平。去年,该公司销售额近8亿元。

    一旁,正在不断挥动手臂的5套机器人,由遨博(常州)自动化技术有限公司研发制造。它们分别是脑电波控制7轴机器人、 AGV车+机器人、协作机器人教学单元、双臂倒茶机器人,以及轻型智能协作机器人。当你观看科幻电影时,是否常常把自己当作主角,幻想通过意念去控制物体,来演绎一场场拯救世界的奇迹呢?7轴机器人就是通过脑电波控制机械臂系统,使这种只在科幻电影中出现的场景成为现实。

    在未来伙伴展区,外观萌萌的移动系列Oculus奥科流思机器人引起了记者的注意。它既拥有暖萌的流线造型,又拥有可爱的表情,堪称现实版的“大白”。据介绍,奥科流思有着丰富的传感器,具有听觉、视觉、触觉、红外等复杂的功能,还具有智能旋风系统,聪明的小朋友甚至可以自己编程让它帮助妈妈清扫房间做家务。

    转个身,路易吉·克拉尼的招牌巨幅照片映入眼帘。他的面前,摆放着他设计的一些经典产品,有独特杯耳的印象咖啡杯,还有火红色的座椅和躺椅。克拉尼以“世界是圆的”为理念,让曲线体现在每一个产品的细节上,再辅以人体工程的设计科学,让这些产品实用又舒适。

    无人机展区虽然位于相对角落的位置,但展出的天域航空、天峋智能、卓翼航空、中科傲翼的几款无人机系列产品,足以让你慢下脚步。天域航空出品的是AT-3N型智能农用无人直升机,主要用来农药喷洒、育种赶粉、农药病虫防治作业等。天峋(常州)智能科技有限公司研发的一款Unicorn无人直升机,是无人机中的“大家伙”,续航时间和载荷能力是同级无人机的两倍,可完成海上及高原等恶劣环境的飞行任务。来自卓翼航空的涵道型系列无人机,四周采用4个对称小直径螺旋桨,控制无人机的姿态和方向,这种特殊的设计能显著提高飞机的抗风性,并在有限的体积下提供更大的升力。

    优弟机器人、三轴智能磁传感器、电子防眩视镜、智能停车检测系统等创新成果,也让人兴奋。

    感兴趣的市民可以亲自前往展馆,切身感受一番常州“智”造的魅力。

    姜小莉 马浩剑

    来源:常州日报

 

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有