天天“5·18”,常州人在践行
2017年05月17日 08:07 来源:常州晚报

    明天,国内科技界一件有影响力的大事——第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会将如约登场

    天天“5·18”,常州人在践行

    常报全媒体讯 明天,国内科技界一件有影响力的大事——第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会将在常州科教城如约登场。来自国内外科技界、学术界、企业界等各方“大咖”嘉宾将云集常州,共商科技创新。

    中国常州先进制造技术成果展示洽谈会,常州人喜欢称之为“5·18展洽会”,因为从11年前开始,这一展会就固定在每年的5月18日举行。从最初的单一成果展示,到现在的聚焦“产业协同创新、创新创业推进、国际科技合作、创新人才引领、科技服务业提升”5大主题,“5·18展洽会”不仅成为常州开放发展的一张城市名片,而且探索出了一条科技创新“常州模式”的发展之路。

    从搭建重大平台载体到支持全社会创新创业,从服务产业转型升级到引进各类高端人才,从集聚创新资源到拓展科技合作空间……“5·18展洽会”,为常州城市创新发展、推进“两聚一高”新实践注入了强大动力和丰富内涵。也因此,以“5·18展洽会”为名,一个永不落幕的天天“5·18”的理念和行动,正被越来越多的常州人在接受,在践行。

常州科教城航拍图

    产学研新平台

    9年,34项重大成果实现投产销售

    A、全新活性碳纤维已经进入中试阶段

    “这是我们新研发出来的活性碳纤维,它是由碳纤维经活化处理而开发出的新一代多孔吸附材料。”近日,北京化工大学常州先进材料研究院活性碳纤维产品实验室主任刘杰教授向记者介绍,相比粉状和粒状活性炭,这种活性碳纤维具有吸附容量大、吸脱附速度快、易循环利用等优点,同时它可以做成长丝状、纱状、布状和毡状等任意形态,还可以与别的纤维混纺。这种新材料可用于大气净化、污水处理等,高强度和优良的吸脱附性能使其能够长时间循环使用,同时也是一种阻燃材料,可用于特殊要求的场合,是一种可以替代活性炭和市场现有活性碳纤维的第三代高强、高效新型环保吸附材料。

    目前,该项成果处于吨级试生产规模,并正在进行设备改造和升级,升级之后的中试线将具备丝束、布、纸、毡等多种形态的活性碳纤维制品加工能力,成比例放大后能进一步拓展工业化生产。未来有望与活性碳纤维制品相关生产、环保应用和装备制造企业开展合作。

    B、50余项重大技术成果成功实施转化

    北京化工大学常州先进材料研究院副院长吴浩介绍,北京化工大学常州先进材料研究院成立于2008年,是较早通过展洽会对接引进成立的研究院之一。

    在来常州的这9年里,北化研究院与企业合作,50余项重大技术成果成功实施转化,主要包括高世代平板显示用高感度光引发剂、双酚S系列产品、耐高温聚酰亚胺系列产品等。其中3项获得江苏省成果转化项目立项,1项获得江苏省科技支撑(工业)重大项目,其中已有34项重大成果完成工业化建设并实现销售。

    研究院现拥有创新型科研团队10余支、研发人员100余人;现建有国家重点实验室分中心2个、江苏省产业技术研究院碳纤维及复合材料研究所、江苏省产学研联合重大创新载体、江苏省科技企业孵化器、江苏省中小企业公共技术服务示范平台等14个公共技术服务平台。研究院还与常州地区200余家企业建立合作关系,与企业成立联合研究机构60余个,每年为本地区企业提供各类技术服务300余项次,每年为本地区企业输送及培养高技术人才300余人;孵化及衍生高技术企业40余家。

北京化工大学常州先进材料研究院研究的活性碳纤维
 
苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有