再次打破国外垄断--从常州这家企业生产的一根针说起
2017年05月18日 08:15 来源:常州日报

    记者见闻

    从一根针说起

    常报全媒体讯 常州黑皇蜂针业有限公司位于湖塘科技产业园。5·18展洽会前夕,记者在这里看到,工程师黄祝庆、王波紧盯着设备,正在进行高速经编机槽针自动化生产流水线联调试生产。首批量产的槽针厚度只有0.5毫米,重0.7克,但是,这根槽针却是继圆珠笔尖之后,中国在精细零部件领域再次打破国外垄断。

    “我国高速经编机用槽针依赖进口的现状,将彻底改变。”常州湖南大学机械装备研究院主管工程师王波说,槽针是高速经编机里的关键配件,之前被德国格鲁兹公司垄断。别小看这小小的槽针,每台经编机需用7000根左右,每根价格约10元,而且两年就需更换,仅常州地区每年就要消耗2-3亿根槽针。该研究院与企业联合研发的这套流水线,将达到日产2万根针生产能力。

    对常州湖南大学机械装备研究院而言,与常州的产学研合作是一个摸索实践的过程。2011年落户科教城后,研究院就紧跟常州转型升级步伐,密切与企业合作,围绕高端智能装备和新能源汽车领域,开展产业关键共性技术研发和技术服务工作。

    “实践证明,高校院所与常州的产学研合作大有可为。” 研究院执行院长卿宏军深有感触地说,从市场调研开始,到为企业进行品牌策划、造型设计、结构优化,再到开展自动化工艺、装置、装备等设计,科研人员放下架子,扎进企业和车间,创新的路子越走越清晰,越走越宽广。

    在与中车戚机公司的工业设计合作中,研究院围绕常州产业链,从企业实际出发,大胆融入中国元素,研发的新一代内燃机车样机完成工程制造进入路面试验阶段,为公司节省了近200万元设计费用。

    据统计,近3年来该研究院累计与常州近30家企业开展产学研合作。

    “现在,经常有企业主动打电话给我们。”卿宏军说,企业优势是对工艺、可靠性的把握,科研院所的优势是对技术设计前瞻性的把握;常州有一大批制造企业有转型升级和自动化改造的需求,其中包括研发各类非标专机来解决自动化生产难题。在这个过程中,研究院必须拿出真功夫,帮企业解决实际问题。

    姜小莉 马浩剑

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有