新北区“这样转”:民生问题无小事,立改见实效

发布时间:2017年05月19日07:58    来源: 常州晚报     发布人:孙靓            返回专题首页
选择文字大小  

    新北区“这样转”

    民生问题无小事,立行立改见实效

    整治乱堆放,还居民一个干净整洁的车库

    周一上午,新北区新桥镇新龙花苑西区的大车库下,聚集了消防、城管、物管办、社区等多部门的工作人员,经过一个上午的努力,里面的违章搭建被彻底清除。

    今年70岁的万传金师傅住在15栋,对面就是这个大车库。万师傅说,以前,这个车库管理不到位,乱堆放情况严重,有的还私接电线,有安全隐患。小区里的私家车越来越多,有时候地面停车位满了,想停到地下车库去,根本不好开。“儿子、孙子各有一辆车,好多次了,回来都是要抢车位的。”

    据了解,新龙花苑是一个安置小区,分东西两片区,其中东区有2个地下车库,万师傅所在的西区是5个地下车库,多多少少都存在乱堆放的情况,15栋对面的这个车库,是乱堆放最严重的。

    “能停100多辆车的地方,占用比例达到了60%左右,有的堆放了钢材,有的甚至还私自把空间隔起来。”新桥镇物管办主任万炎告诉记者,万师傅反映的这个问题,也是新桥镇在这次“三大一实干”大走访中,居民反映比较集中的。为此,他们从4月底,就开始着手整治。“大概一共二三十户居民,逐个上门做工作。”万炎说,考虑到安全问题,他们还请来消防一起排查。“这个小区一共有7个车库,我们从最难啃的骨头开始逐个整治,争取年内全部清理到位。”

    立行立改见实效,还把典型事例搬上基层工作讲坛

    新北区从3月份起,在全区组织开展“三大一实干,三强一争先”活动。截止到4月,新北区已全面完成大走访及开展各种形式的大讨论活动,并把前期“三大一实干”的一些典型事例搬到基层工作讲坛进行交流总结。

    自活动开展以来,新北区共收集企业问题812项,已解决429项;收集群众问题11561项,已解决9823项。其中共向各单位书面交办问题288项,已解决或已安排解决方案或已作出解释处理的179项,立行立改取得初步成效。

    龙虎塘街道走访干部在走访祥龙社区时了解到,龙香路两旁乱停车现象严重,给居民出行带来不便且有安全隐患,随即向街道提出铺设便道,目前便道铺设和防汛改造工程涉及到的350平方米绿化小苗和130余棵各种景观树已经全部移栽到香树湾名苑内。

    奔牛镇走访干部在煤场周边村走访时了解到,地处239省道旁的多家煤场、轧石场、木材市场一直是污染奔牛环境的一块“顽疾”,向上级汇报后开始着手整治。目前,马庄河周边8家煤炭堆场已全部清空,并开始覆土;马庄河河塘清淤工程全面完工,相关生态修复方案也在紧锣密鼓制定中。 丽鹰 黄霏 吴燕翎

    来源:常州晚报