钟楼这些企业靠什么“进化”为生态链顶端?
2017年05月22日 09:08 来源:常州晚报

    从被客户挑,到挑客户

    钟楼这些企业靠什么“进化”为生态链顶端

    常报全媒体讯 近日,京东首席执行官刘强东宣布,研发三年的京东智能冰箱即将上线。而智能冰箱的面板,正是出自我们常州钟楼区的一家企业。

    近年来,钟楼区工业企业不断提升生产销售智能化、网络化水平。智能车间,让越来越多的企业在设备投入更新换代之后,进入行业生态链的顶端。

    常松:3.2米长的机器,代替了120米长的生产线

    在常松集团的展示车间内,挂满了各式各样的家电面板,有的简约大方,有的浪漫温馨,有的富有童趣。物联网时代,这些面板将满足买家种种个性化的需求。

    虽然从2010年开始,常松集团才正式进军家电板材行业,但仅用一年多时间,常松就在高手林立的家电板材行业脱颖而出,其各种高品质的板材已成功进入三星、松下、夏普等国际一流家电制造企业,市场份额不断扩大。

    2010年,行业走下坡路的大背景下,从事钢材产业的常松以一款新产品,跳出钢材产品的“红海”竞争。常松集团自主研发“佰饰钢”,以复合材料替代纯不锈钢材料,用于家电、厨房用品、电梯、建筑装饰、汽车、造船、航天等行业。与纯不锈钢材料相比,佰饰钢具有节能、环保、降低生产成本的特性。这个新材料项目属于国家重点支持和鼓励发展的科技创新产业。

    常松集团办公室主任吴志林告诉记者,新产品问世后,订单从全国各地而来,常松的名气也越来越响,2015年,公司的车间生产效率已经无法满足这些订单。

    改革,迫在眉睫。

    2015年,公司投入两千多万元引进两条自动化生产线、11台数码机。过去,着色环节是一条120米长的传统生产线,如今,一台3.2米长1.6米宽的数码机就能解决着色问题,而且新机器烘烤出来的颜色更加牢固、亮丽。

    车间智能化,生产效率大幅提高。公司的员工从88人变成现在的30余人。不良率从以前的30%,降至约1%。尝到智能化的甜头后,公司今年又定了两台机械手臂,用于上下料,减少员工的生产安全风险。

    如今,常松在行业内的地位已经排到前五位,而竞争对手都是上市公司。“再不是别人挑我们的时代了,现在,是我们挑客户。”

    格力博:逐步实现“机器换人”,打造无人车间

    格力博的园林机械“开”进了欧美的千家万户,并凭借锂电池技术打败了传统的汽油型园林机械,创立园林机械自主品牌Greenworks,自主品牌产品覆盖全球前十大综合性建材和生活超市。成为雄踞在欧美市场的龙头企业,让欧美本土企业也只能望其项背。

    为了响应“中国制造2025”的战略方针,格力博在常州的智能生产车间正在逐步实现“机器换人”。从无人注塑空间、清洗机智能生产车间,到自动化冲压车间,流水线上的工人,正在逐步减少。

    格力博运营副总庄建清告诉记者,近年来,公司先后投资一亿多元建立自动化生产线。

    2016年,格力博根据市场客户需求投资2000万元建成柔性、先进、自动化Greenworks清洗机智能生产车间,这是一套全自动生产设备,它帮助企业实现了用户个性化定制。通过对 MES等先进管理系统的使用,对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化,实现人、设备、物料、订单管理清晰有序。通过智能车间的建设,公司的清洗机综合生产效率提升了20%。而注塑车间,则从原来的60多人,变成6个人,他们只负责检查仪器运转是否正常。

    如今,格力博已经成为了电动园林工具行业全球销量第一的研发制造型公司,大刀阔斧的改革,现代化的车间更是吸引了老牌德国柴油企业Stihl的注资,这家企业希望借助格力博的活力和能量实现自身的转型升级。

    传统和新兴产业“双箭齐发”,年产值超亿元企业达143家

    近年来,钟楼区围绕先进装备制造、电子信息、新材料三大主导产业,以及农机、输变电、汽车零部件、新型复合材料四大百亿特色产业,谋服务、促转型、增效益,引导本土企业不断发展壮大。

    以申达经编、亿灵伟业为代表的纺织服装行业,以昊邦、科达斯特恩为代表汽车零配件行业,以常柴、格力博、东风农机为代表的农机行业,以华日升、裕兴薄膜为代表的新材料行业,都在生产装备自动化、智能化水平方面有了很大提升。

    目前,钟楼区已经拥有年产值亿元以上企业143家,年产值10亿元以上企业29家,培育发展细分行业龙头企业40家。而细分行业龙头企业快速发展,对支撑钟楼区工业经济增长功不可没。

    今年以来,钟楼区深入推进西电常变特高压变压器及电抗器技改项目、精研科技新建电子消费品零部件及模具加工项目等一批重点项目的实施,振兴传统企业发展,激发新经济增长。贾帝 周伟奇 顾克琦 文摄

    来源:常州晚报

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有