常州“最美农业人”佘广美的故事:投入之美
2017年05月29日 08:08 来源:常州日报

    常报全媒体讯 每次坐京沪高铁,看着窗外飞驰而过的一排排栾树、香樟、广玉兰、石楠,佘广美的心中都异常激动。

    京沪高铁常州段共45.1公里,涉及高新、天宁、武进3个区的8个镇(街道),累计需要造林绿化1.35万亩。

    这些枯燥的数字,在她眼里却是绿色和生命。

    佘广美是常州林业工作站副站长、研究员。2013年,她作为技术主力,参与省政府下达的京沪高铁沿线绿化工程建设。

    如何实现“一流的高铁、一流的绿化、一流的环境”建设目标呢?她认真研究每一个环节,不放过任何一个死角。为此,她乘坐高铁,实地踏勘,与设计和施工单位进行技术交流与沟通,会同兄弟城市进行现场定位、研究、落实并整改到位,确保京沪高铁常州段成为一条体现城市文化特色的景观廊道、绿色通道。

    1984年参加工作以来, 佘广美就一直奋斗在林业战线上。她珍惜每一次学习交流、培训、实践机会,抓紧一切时间研读新的林业法律法规,学习掌握各项业务技能。几十年的磨砺,让她成为行家里手,她先后执笔或参与编制多项规划和行动计划。

    心中装着工作与责任,佘广美成了“不爱下班的人”。为了完成工作,她对家人常说的一句话就是:“今晚在食堂吃饭。”无论出差还是休息,她都习惯性地把笔记本电脑随身携带,挤出时间完成工作。

    去年9月,国家林业局正式授予常州“国家森林城市”称号。消息传来,佘广美十分激动。为了实现这个目标,近3年时间内,她牵头组织完成了10多个部门的相关图件、文本资料收集,数次开展实地调研、研讨、座谈、征求意见、对接,执笔参与规划编制,确保高质量通过了专家组评审;她连续3年执笔起草5大重点工程以及目标任务分解,全程参与督查、监管、检查验收等各项工作,找准问题,提出建议;她认真细致地做好7条迎检线路和334个重要节点的现场核查,对每一个重要节点都用心观察、研究、记载。在39张指标支撑统计表和四大体系工程实施统计表的背后,是佘广美对工作的细致和负责。

    工作中,佘广美永远是那么投入,33年来始终保持着执着与热爱。难怪身边人都说,她是“50岁的年龄,40岁的容貌,30岁的心态”。 姜小莉

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有