常州拍摄影片荣获“金棕榈奖”
2017年05月31日 18:50 来源:常州日报
 

    法国当地时间28日晚,第70届戛纳国际电影节颁奖,由常州市邱阳导演、在常州拍摄、全片都采用常州方言的电影《小城二月》,获得短片最高奖项“金棕榈奖”。这是中国影片第一次获短片金棕榈奖,也是继1993年陈凯歌之后中国影片再次问鼎金棕榈奖。

    《小城二月》于今年年初在常州拍摄,全片长15分钟,讲述了一个女孩在放学后失踪,她的母亲在半夜四处寻找女儿的故事。

    据报道,此前邱阳曾表示,该片灵感来源于本地一则新闻。

    在《小城二月》中,常州火车站、BRT车站、大运河、青果巷等不少常州元素得到体现,而该片女主角也由市锡剧院青年演员李舒娴出演。

    李舒娴回忆说,今年1月,她在朋友圈看到邱阳招募演员的消息后,第一时间报了名。从大年初四到初八,她和其他常州本土演员冒着严寒,连续拍摄5个晚上,“电影跟戏曲有不同也有相同,不同在于镜头感跟舞台感是不一样的,相同之处则在于演任何一个角色都要从内心出发”。

    据了解,邱阳毕业于澳大利亚维多利亚艺术学院电影专业。此前,他的短片《日光之下》曾获金马奖最佳剧情短片提名,并作为学生作品入选戛纳电影节基石单元的写作计划,赢得了唯一的CNC写作基金奖5000欧元。(陈荣春)

    来源:常州日报