又到一年高考时
2017年06月07日 09:44 来源:

又到一年高考时。十二年寒窗,六月见分晓;年年有此日,岁岁有今朝。千万考生枕戈待旦,是时候爆发你的“洪荒之力”啦!

特别要“敲重点”的是江苏的考生们,据说,在历年中国高考难度排行榜上,江苏卷始终“独领风骚”。关于数学,上海北京卷:天上有什么?全国卷:天上有几个太阳?江苏卷:天上有几颗星星?关于语文,全国卷:西游记是谁写的?北京卷:西游记里有妖精吗?江苏卷:西游记里的妖精们都叫什么名字?关于历史,上海北京卷:开国大典是哪一年?全国卷:开国大典是哪一天?江苏卷:开国大典上,天安门广场放飞了几只鸽子?

如果此处配上表情包,一定是“生无可恋”。遥想当年高考,有那么几个瞬间至今想来仍会暴走:模糊的记得这个题目老师好像讲过,但清楚地记得自己没有认真听讲;信心满满地大写下一个“解”,然后就没有然后了;语文考试还剩半个小时,作文还没有开始写;古诗词填空,整首诗都背下来了,就空着的那句忘记了;用了半个小时算出来的答案,竟然不在4个选项中……一个比一个扎心,有没有?希望今天的你,不要重复我昨天的故事。

虽说高考压力重重,但减压的方式也是多种多样。媒体报道,河北某中学为每一位备战高考的高三学生发了两张5元崭新连号人民币留作纪念,十元钱代表“十全十美”,连号则代表“顺顺利利”;山东某中学高三班主任为同学们准备了一份特殊的礼物——装有7.5元的大红包,代表高考总分750分,寓意金榜题名,考出满分的好成绩……网友点评,“别人家的学校”,“难怪我没考好,原来是当初学校没发钱”。

想当年,记者的减压方式是,即便在高考那几天,也要每晚膜拜电视剧《仙剑奇侠传一》的盛世美颜。

真考生们还没走进考场,一群哥哥姐姐叔叔阿姨们已经在朋友圈玩起了自制“准考证”的小游戏。

一时间,各式各样、各种年代的高考准考证刷爆了朋友圈。

在游戏的过程中,选择不同高考年份,制作的准考证版本不同。系统会把你上传的正面照,修改成18岁左右的样子,生成出来的个人照片风格也颇具时代特色,都是某个时期的标准造型,记者尝试输入1977年高考年份,系统出现的女生形象梳着两条朴实的麻花辫,发梢还绑着红绳,颇具年代感。

如果输入年份大于2017,甚至会出现科幻造型。有人觉得这个缅怀高考,纪念逝去的青春;然而,在一些专家们看来,这涉嫌个人信息泄露,会为个人财产安全带来潜在风险。所以,小心谨慎总是没错。

不管如何,愿天下莘莘学子高考顺利,去想去的城市,上想上的大学!

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有